Любому гражданину, желающему взыскать долг по исполнительному документу, следует ознакомиться с перечисленными выше законами. Но чтобы данный процесс завершился успехом, имеет смысл воспользоваться услугами по сопровождению исполнительного производства, которые оказывают юридические фирмы.
Стадии исполнительного производства
Исполнительное производство подразделяется на три основные стадии:
- Подготовка: решается вопрос о возможности возбуждения исполнительного производства, оцениваются возможности исполнения решения должником добровольно, принимаются меры для того, чтобы разыскать должника и/или его имущество.
- Осуществление: реализуются исполнительные действия принудительного характера, нацеленные на то, чтобы взыскать задолженность за счет имущества должника.
- Завершение: на этой стадии исполнительное производство оканчивается или прекращается либо исполнительный лист возвращается к взыскателю.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с исполнительным производством, то вам следует помнить, что:
|
Возбуждение исполнительного производства
Согласно ст. 30 Закона № 229-ФЗ исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем. Чтобы начать данный процесс, у приставу необходимо предоставить вступившее в силу судебное решение, а также письменное заявление от взыскателя (или его представителя).
Срок передачи заявления судебному приставу-исполнителю - 3 дня с момента поступления такого заявления в соответствующее подразделение судебных приставов (за исключением требования о возврате ребенка, которое принимается к исполнению на следующий день после получения заявления подразделением судебных приставов).
Помимо этого, судебный пристав возбуждает исполнительное производство и без наличия заявления взыскателя:
- после направления ему исполнительного листа судом, иным органом либо должностным лицом;
- по постановлению судебного пристава о взыскании исполнительных расходов.
После получения заявления и исполнительного документа судебный пристав в течение 3 дней готовит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в таких действиях. При первом поступлении исполнительного документа в постановлении указывается срок (обычно 5 дней), в который можно исполнить решение суда в добровольном порядке. В ряде случаев срок для исполнения в добровольном порядке не устанавливается. Все эти случаи перечислены в п. 14 ст. 30 Закона № 229 -ФЗ.
Сразу же после вынесения судебным приставом решения о возбуждении исполнительного производства (на следующий день) взыскателю, должнику и органу, выдавшему исполнительный документ, высылается копия данного решения. Именно в этот момент взыскателю имеет смысл нанять специалиста по сопровождению исполнительного производства.
Розыск должника, его имущества, розыск ребенка
Правила его осуществления установлены в ст. 65 Закона № 229-ФЗ. Розыск осуществляется после вынесения соответствующего постановления судебным приставом. Копии постановления об исполнительном розыске в обязательном порядке должны быть направлены сторонам процесса.
В ходе розыска судебный пристав имеет право:
- запрашивать сведения у банков;
- опрашивать граждан;
- изучать документы;
- наводить справки;
- истребовать иные персональные данные должника;
- осматривать имущество, здания и помещения, транспортные средства, имеющие отношения к лицам, находящимся в розыске.
Приостановление исполнительного производства
Согласно статьям 39 и 40 Закона № 229-ФЗ исполнительное производство приостанавливается как судом, так и судебным приставом-исполнителем. Как правило, судом исполнительное производство приостанавливается в случаях оспаривания исполнительного документа, в то время как судебный пристав может применить иные основания, а именно при:
- смерти должника или признания его пропавшим без вести (при наличии правопреемства);
- потере должником дееспособности;
- нахождении его в лечебном учреждении (на стационаре);
- участии должника в боевых действиях в составе ВС РФ;
- рассмотрении судом иска должника об отсрочке либо рассрочке взыскания, освобождении от него либо уменьшении его размера;
- процедуре банкротства, отзыве лицензии (для задолжавших юр. лиц);
- отсутствии имущества, которое может быть изъято (для иностранного государства);
- розыске должника, ребенка, имущества;
- просьбе должника-военнослужащего о приостановлении исполнительного производства.
Срок приостановления исполнительного производства ограничен. Как только исчезнут обстоятельства, послужившие причиной такого приостановления, оно возобновляется.
Прекращение исполнительного производства
Исполнительное производство прекращается в случаях, перечисленных в ст. 43 Закона № 229-ФЗ, а именно при:
- смерти должника либо признании его пропавшим без вести (при отсутствии правопреемства);
- отказе взыскателя от вещи, которая была изъята у должника в целях исполнения его обязательств;
- утрате возможности должника совершить определенные действия (либо воздержаться от их совершения), что влечет за собой невозможность продолжения исполнительного производства;
- принятии судом документа, в котором содержится требование о прекращении исполнения;
- утверждении судом соглашения о примирении либо мирового соглашения;
- принятом судом отказе взыскателя от исполнительного производства;
- отмене (признании недействительным) исполнительного документа либо отмене судебного акта, который послужил основанием для выдачи такого документа;
- внесении записи об исключении должника из ЕГРЮЛ (для юр. лиц);
- иных случаях, предусмотренных российским законодательством.
Прекращение исполнительного производства оформляется соответствующим постановлением, в котором судебный пристав отменяет все предпринятые им меры для принудительного взыскания (включая арест имущества).
Окончание исполнительного производства
Согласно ст. 47 Закона № 22-ФЗ исполнительное производство завершается в случае, когда требования взыскателя фактически исполнены, а также в случае направления копии исполнительного листа в уполномоченную организацию для удержания платежей в счет долга (на периодической основе). Также оно возможно по причине ликвидации задолжавшей организации или признании ее банкротом. Помимо этого, основанием для окончания исполнительного производства является возврат взыскателю исполнительного документа.
Возвращение исполнительного документа
Случаи, в которых возможно возвращение исполнительного документа, перечислены в ст. 46 Закона № 229-ФЗ. Согласно закону данное действие осуществляется как по заявлению самого взыскателя, так и по не зависящим от него причинам, а именно:
- если местонахождение должника либо его имущества установить невозможно;
- если нельзя обязать должника совершить (воздержаться от совершения) определенные в исполнительном листе действия;
- если у должника нет такого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, а все действия судебного пристава по отысканию такого имущества ни к чему не привели.
Если взыскатель своими действиями препятствует исполнению судебного решения, то исполнительный лист ему может быть возвращен по этой причине. Другой случай, в котором действия самого взыскателя могут повлечь возвращение исполнительного листа, - это отказ оставить за собой имущество должника.
Сопровождение исполнительного производства
Чтобы не беспокоиться о ведении исполнительного производства, имеет смысл заказать в специализированной фирме юридическое сопровождение исполнительного производства. В нашей компании вы можете найти профессионалов, которые окажут правовое сопровождение исполнительного производства любой степени сложности. Совместно с судебными приставами они будут способствовать исполнению решения суда, а в случаях нарушения ваших прав помогут вовремя их устранить.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.