Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В кино всегда все просто. У вас априори есть семейный адвокат, который всегда в курсе ваших дел, и всегда готов в любое время суток приехать вас выручать. В жизни позволить себе такое могут только состоятельные граждане. Основная же масса идет к адвокатам только когда нуждается в квалифицированной правовой защите. Но кому из сотен юристов довериться?

Оказывается, большинство подходит к выбору белья тщательнее, чем к выбору своего юриста. Еще бы, белье хоть примерить можно. А как быть с законником? Его-то на себя точно не натянешь… Вот и приходится делать выбор наугад. Чтобы впоследствии не разочароваться, мы постараемся помочь и рассказать, как выбрать хорошего адвоката.

А нужен ли вообще адвокат?

Нужно сразу определиться, зачем вам защитник. Мы убеждены, что без адвоката не обойтись, если ситуация действительно сложная, неоднозначная и требует тщательного анализа и правовой поддержки.

Например, вам угрожает уголовное наказание или приставы незаконно арестовали ваш дом и вот-вот его продадут.

Если же ситуация шаблонная, коих миллионы, вы легко найдете ответ на все свои вопросы и бланки документов в наших материалах. Это как с врачами. Согласитесь, глупо идти за лекарством от насморка в частную клинику – достаточно сходить в аптеку и излечиться самостоятельно. А вот если сбой дали, скажем, почки и поджелудочная – тут-то лучше пойти к врачу. Так и с адвокатом.


Может быть, пойти к юристу, а не к адвокату?

Может быть и так. На самом деле статус адвоката еще не значит, что перед вами ключ к решению всех ваших проблем. От обычного юриста его отличает лишь наличие адвокатской корочки, а остальное – стереотипы. Мы знаем массу примеров высококлассных юристов, не имеющих адвокатской корочки, и ровно такую же массу бездарных с профессиональной точки зрения адвокатов, которым удалось пройти экзамен.

Адвокат ТОЧНО будет нужен, когда ваши интересы нужно представлять в уголовном деле – на эти вопросы действует адвокатская монополия. Во всех остальных случаях достаточно и хорошего юриста.

Стоит ли смотреть на стоимость?

Стоимость услуг, вероятно, базовый критерий, при решении вопроса, какого адвоката выбрать. Но далеко не самый важный. Государство адвокатский прайс не регулирует, потому все защитники ставят себе цену самостоятельно, учитывая сложность дела, степень погружения в проблему, необходимость в составлении документов, необходимость представительства в суде и прочие аспекты. Огромная разница в стоимости может быть обусловлена даже регионом, в котором работает адвокат и характер проблемы, которую ему предстоит решить. Например, у одного и того же адвоката сопровождение развода между супругами обойдется в 30 тысяч рублей, а участие в уголовном деле – от 60 тыс.

Высокая цена далеко не всегда определяет настоящего профессионала. Бывает и так, что заоблачный прайс обусловлена дорогими часами и офисом в центре города, а не выигранными делами.


Как выбрать адвоката: какие критерии использовать?

Вместо того чтобы смотреть на ценник, ищите лучше отзывы и рекомендации. Важно найти или почитать отзывы реальных людей, которые не только рекомендуют того или иного защитника, но и решали с его помощью проблемы, близкие к вашим. Идеально, если ваша проблема – одна из специализаций выбранного специалиста. Например, это адвокат по семейным спорам или по исполнительному производству, по уголовным делам и т.д. Отлично, если есть возможность посмотреть реальные «кейсы», примеры успешных дел.

Медийная узнаваемость, рекомендации в профессиональном кругу и авторитет среди коллег – 80% успеха в деле. Часто именно это, а не хорошее знание законов и опыт, становятся ключевым аспектом при вынесении решения. Юристы с именем, бывает, решают такие вопросы, которые все остальные хором назвали бы безнадежными. Но его услуги будут стоить дорого, нужно понимать.

Доверие – третий критерий. Ваш помощник должен располагать к себе, вам придется поделиться с ним многим. Если это не так – ищите другого. Также не рекомендуем пользоваться услугами адвоката, если он:

  • умничает, туманно и общими фразами описывает перспективы решения вопроса;
  • просит заплатить аванс, не оказав никакой помощи;
  • ведет себя неоправданно уверенно, дает оценку ситуации, не изучив документы;
  • «всезнайка» – знает всех, знаком со всеми, готов все решить, но деньги вперед;

Если дело серьезное, хороший адвокат говорит о перспективах осторожно, не давая однозначных оценок. Если он в чем-то не уверен, это не значит, что он непрофессионал. Юридические вопросы настолько неоднозначны, что не всегда удается что-то прогнозировать.

Как правильно выбрать адвоката и сэкономить?

Если стоимость услуг для вас на первых ролях, обращайтесь всегда к тем, кто хотят сэкономить ваши деньги, предлагают решения исходя из наименьших финансовых расходов. Отлично, если адвокат:

  1. Берет деньги за свои услуги поэтапно. Только за выполненные задачи, исходя из полезности его действий.
  2. Предлагает выполнить технические задачи вам. Например, отнести исковое заявление в суд, сделать копии материалов исполнительного производства, отнести запрос и т.д. Это все вы можете сделать самостоятельно и так сэкономить.
  3. Готов получить оплату из взысканной суммы, работает «за процент». Так он будет куда более заинтересован в положительном результате.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу «Нужен защитник»: как правильно выбрать адвоката?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-59-27