Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Номер УИН – это такой специальный идентификатор, которым для систематизации обозначают платежи в пользу бюджетов, если получатель – госорган. Он состоит из 20-25 цифр и является уникальным, с его помощью казначейство отслеживает путь денег и в чью пользу они были внесены. Его всегда спросят в банке при оплате, скажем, налогов или штрафов. Но не всегда орган-получатель денег сообщает о нем плательщику. Как же тогда быть? Чтоб вы смогли избежать проблем, мы расскажем, как узнать УИН.

УИН для налогов и сборов

Один из самых частых случаев, когда вам будет нужен УИН – уплата налогов, включая имущественные налоги, плата за автомобиль и земельных участок, недвижимость. Их нужно платить на основании уведомления ФНС, к которому приложено извещение. Именно с извещением вы идете в банк и оплачиваете сумму. Извещения создаются автоматически, УИН в нем всегда указан в качестве индекса документа. Как, например, ниже.

https://prnt.sc/uhkie1

Но налоги и сборы не всегда уплачиваются по извещениям, присланным из ФНС. Если это ваш случай и квитанцию нужно заполнять самому, вы можете получить УИН с помощью электронных сервисов ФНС . Вы просто выбираете налог или сбор, который нужно заплатить → вводите в соответствующем поле ИНН и сумму, которую нужно внести → получаете платежные реквизиты. УИН в них будет указан, опять же, в поле «Индекс документа».


https://prnt.sc/uhkrvr

При заполнении квитанций в банке, полученный идентификатор необходимо вписать в поле, поименованное как «22» или как «код». Можно поставить «0», это не препятствует оплате, но может создать проблемы с идентификацией платежа. А еще можно оплачивать, например, в Сбербанке – их типовая квитанция «ПД-4сб» поля для внесения УИН не предусматривает.

Кроме того, есть сервис ФНС , с помощью которого налоги можно оплатить по УИН онлайн. Просто нужно ввести индекс, и система сама формирует платежный документ, заполнит все остальные реквизиты.

УИН для постановлений ГИБДД

Точно так же УИН используется и для оплаты штрафов по постановлениям ГИБДД, если вы, скажем, превысили скорость или не оплатили парковку. Тут в качестве идентификатора используется состоящий из 20 знаков уникальный номер постановления.


https://prnt.sc/uhl6p4

А еще УИН всегда указывают при направлении постановлений в адрес нарушителя по почте, включая нарушения, зафиксированные с камер. Обычно к таким постановлениям еще прикладывают квитанции для оплаты, в них тоже присутствует идентификатор. Могут встречаться и старые образцы платежных документов. В них есть специальный раздел – УИН.

https://prnt.sc/rq2zdc

Как и для налогов, для денежных взысканий автоинспекции предусмотрена оплата по УИН. Специальный сервис разместили на портале Госуслуг . Нужно просто ввести код, и система сама сформирует и заполнит квитанцию. Останется только оплатить с помощью сервиса и онлайн-банкинга.

УИН для судебных постановлений

Постановления по административным делам выносятся также и судами. Они по закону должны содержать все реквизиты, необходимые для оплаты назначенного штрафа, включая и идентификаторы платежей (ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП). Для проверки УИН в судебном постановлении рекомендуем посмотреть заключительную часть документа – там должны быть сведения для оплаты, ниже назначенной плательщику меры ответственности. Например:

УФК по Дальневосточному федеральному округу (ОМВД РФ по Московскому району, л/с 03675542584); ИНН 5559588749; КПП 587965874; БИК 254865758; р/с ХХХХХХХХХХХХХХХ ГРКЦ ГУ Банк России по ДФО, г. Якутск, ОКТМО 878929523, УИН 18810064170502666274.

Можно ли найти постановление по УИН?

Нет! Текс постановления по УИН недоступен, сервисов соответствующего поиска не существует. Это связано с тем, что УИН – все-таки платежный реквизит, и суд, как и его постановления, к нему не привязаны. Это лишь платежный реквизит, формируемый задолго до суда, еще при подготовке документов должностными лицами или органом, которые составили административный протокол, например, сотрудники райотдела или автоинспекции.

Обязанность администратора начисления (органа, который зафиксировал правонарушение) включать в комплект документов необходимую для начисления информацию возложена на него п.6.1 Порядка ведения ГИС ГМП. Если он отсутствует в протоколе или иных материалах, представленных для рассмотрения в суд, судья полномочен вернуть протокол обратно администратору начисления, чтобы тот исправил ошибку.

Погасить судебную задолженность по УИН, к сожалению, тоже невозможно. Например, функционал Госуслуг этого не предусматривает, для оплаты долгов, назначенных судом, нужны дополнительные сведения, включая полное имя, ИНН. Возможность оплаты по одному лишь УИН актуальна лишь для штрафов, назначенных административными органами.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу УИН для налогов и штрафов?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-59-27