Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Угрожать может кто угодно: соседи, бывший супруг, коллекторы. Будем говорить объективно – не всегда угрозы реальны. Если же опасения за жизнь и здоровье все же присутствуют и есть риск воплощения угроз в жизнь, угрожателя можно привлечь к ответственности по уголовной статье. Главное – все зафиксировать и объективно воспринимать реальность угроз. Рассказываем, что об этом говорит закон и что делать, если угрожают физической расправой.

Как по закону?

Если угрожатель обещает расправиться с вами и вам реально страшно за свою жизнь, жизнь и здоровье ваших близких, он совершает преступление, предусмотренное ст. 119 УК. Оно имеет место, если для вас создана настолько психически травмирующая и устрашающая обстановка, что она сама по себе является посягательством на ваше здоровье. Имел ли преступник намерения воплотить свои обещания, значения не имеет – главное для квалификации, чтобы вы воспринимали ее как реальную.

Неважно: угрожают расправой по телефону или в соцсетях, пишут сообщения или высказывают их при встрече. Форма угрозы не принципиальна, угрожатель может выразить ее даже в бессловесной форме, например, жестами (п. 33 Обзора судебной практики ВС № 3 за 2017 год).

Неважно и кто конкретно угрожает. Полицейские, бывший муж, коллега по работе или неудавшийся поклонник. Если есть основания опасаться за свою жизнь и здоровье, нужно идти в полицию. Там должны будут объективно оценить, действительно ли имеет место преступление, учитывая ваши взаимоотношения, обстоятельства выражения угрозы, причины, по которым вы боитесь за свою жизнь и т.д.


Дело в том, что если «кто-то», доказывая свою правоту в споре с вами, говорит «убью» или «да я тебе руку сломаю», это не значит, что он угрожает расправой – вероятно, такую угрозу вы не воспримете как реальную. А вот если к вам домой пришел коллектор и угрожает физической расправой, показывая вам нож или пистолет, то это уже куда серьезнее. За такое нужно наказывать.

Как могут наказать угрожателя?

Угрозы могут повлечь серьезные последствия для угрожателя. Минимальное наказание по ст. 119 УК – обязательные работ, до 480 ч. В зависимости от обстоятельств, дерзости поведения преступника и последствий, могут ограничить свободу, направить на принудительные работы, арестовать и даже посадить на срок до 2 лет.

Но это в общих случаях, когда, например, соседи угрожают расправой, если вы проведете межевание и поставите забор на границе участков. Если же угрожатель мотивирован расовой, идеологической, религиозной неприязнью или если угроза связана со служебным положением потерпевшего, то наказать могут куда серьезнее – могут назначить вплоть до 5 лет тюрьмы.

Угрозы нужно доказать

Чтобы привлечь аз угрозы к ответственности, их нужно доказать. для этого их нужно задокументировать, например:


  • на диктофон или камеру с телефона при личной встрече;
  • записать разговоры по телефону;
  • сделать скриншоты электронной переписки, из мессенджеров, по SMS;
  • сохранить бумажные письма с угрозами, сделать их копии;
  • сделать фотографии угроз, если они размещены на тротуарах, стенах подъезда, на машине;
  • привлечь свидетелей, которые подтвердят факт угроз.

Документирование – это первое, что делать, если ребенку угрожают расправой. А уже потом нужно предпринимать остальные действия.

Куда пожаловаться?

Когда угрозы зафиксированы, идем в полицию, в ваше районное отделение. Там обращаемся к дежурному, объясняем ситуацию и требуем принять заявление о совершении преступления. Он обязан принять как устное, так и письменное заявление, как вам будет удобно (ст. 141 УПК). Если подаете письменное заявление, не забудьте указать время и место каждой угрозы, в чем она выражалась, что характеризует поведение гражданина как противоправное, почему вы опасаетесь за свое здоровье и жизнь. Вот образец заявления. Приложите к нему документальные доказательства угроз.

Когда его примут, дежурный выдаст уведомление о приеме, по нему можно проследить ход рассмотрения (ч. 4 ст. 144 УПК). Затем документы передадут дознавателю, он проведет проверку и если факты преступления подтвердятся, откроет уголовное дело, начнется расследование. Затем угрожателя точно вызовут на допрос, беседу с ним точно проведет участковый, и это вполне может осадить его пыл. Даже если впоследствии уголовное дело закроют, угрозы должны прекратиться.

Но часто спрашивают и такое: «Куда обращаться, если мне угрожают физической расправой, а полицию бездействует»? Преступное бездействие правоохранителей необходимо обжаловать с прокуратуру. Именно она надзирает за деятельностью полицейских, и в случае допущения теми нарушений закона, заставляет их действовать. Во всяком случае, может их заставить.

Если вину угрожателя удастся доказать, будет суд. На протяжении всего досудебного расследования и судебного процесса вам не раз придется сходить в райотдел, а затем и в суд.

Кстати, именно суд – еще одно место, куда обратиться, если угрожают расправой и это повлекло нравственные и психические страдания. В этом случае надо подать к виновному гражданский иск, чтобы взыскать моральную компенсацию за причиненный вред (ст. 151 ГК). Но чтобы сумма компенсации была хотя бы 30-50 тыс. рублей, характер страданий и их взаимосвязь с произошедшим придется еще доказать.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу Угрозы расправой: как себя защитить??
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-59-27