Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Граждане имеют право обращаться с жалобами на полицию, если с ее стороны были оказаны неправомерные действия. По закону может быть подана  жалоба на бездействие сотрудников полиции, образец которой не является фиксированным. Согласно Федеральному закону № 3 «О полиции», действия и бездействие сотрудника полиции можно обжаловать. Для обеспечения собственной правовой безопасности, необходимо знать как подается жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции, образец ее оформления и сроки подачи.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции

У каждого человека есть право на то, чтобы пожаловаться на человека в погонах, который не выполняет свои обязанности должным образом. Формат жалобы может быть:

  • устным;
  • письменным.

В устрой форме подача осуществляется в телефонном режиме. После того, как дежурный ответит на звонок, необходимо попросить о регистрации беседы. После этого нужно предоставить ему информацию, а именно:

  • данные о себе, как о заявителе (фамилию, имя и отчество, адрес фактического проживания и прописки, если возникает необходимость, то место работы и должность);
  • контактный номер телефона, (необходимо, чтобы было проще общаться с проверяющим по вашему вопросу);
  • информацию о сотруднике органов, действия которого у заявителя вызвали необходимость подавать жалобу;
  • описание неправомерных действий сотрудника полиции с указанием времени и даты, наличие свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова.

Обратите внимание! Во всех регионах страны работает отдельный номер горячей линии. По которому можно позвонить в такой ситуации. Информация о них размещена на официальном сайте МВД России.


При подаче жалобы в письменной форме можно использовать любое печатное устройство или писать от руки (почерк должен быть разборчивым). Согласно Конституции РФ ст. 33, документ можно подавать от одного заявителя или коллективно или от нескольких лиц.

Независимо от того, кому адресована жалоба, заявитель должен иметь документальное подтверждение передачи (отправки):

  1. При личной передаче лицо, принимающее документ, обязано выдать заявителю на руки талон-уведомление. Он носит юридическую силу и является доказательством факта передачи. Начиная от даты, указанной в этом документе, идет отсчет срока, отведенного для дачи ответа. На втором экземпляре поданной жалобы может быть отметка о ее принятии. Обязательно должна стоять дата принятия, подпись и ее расшифровка лица, принявшего обращение. Иногда сразу проставляется и номер (входящий).
  2. При отправке бумаги почтой важно делать это заказным письмом, лучше всего с описью вложения и уведомлением. Отправитель получает на руки почтовый квиток, где указывается дата доставки письма и стоит подпись должностного лица.
  3. При отправке документа по электронной почте рекомендуется подстраховать себя путем создания скриншотов о том, что письмо было отправлено.

Ответ на поданную жалобу отправляется на указанный заявителем адрес.

Когда жаловаться

Неправомерными считаются действия сотрудников правозащитных органов в следующих ситуациях:


  • когда нарушаются права и интересы граждан, муниципального (государственного) органа, общественной организации (или любой другой), установленные законом;
  • когда наблюдаются противоречия законодательству России;
  • когда действия полицейских наносят вред гражданам.

Чаще всего, нарушения, когда стоит писать жалобу, наблюдаются в следующих случаях:

  • вы подали заявление с просьбой возбудить уголовное дело, но проверка по нему не проводится;
  • была проведена поверхностная проверка, важные обстоятельства не были рассмотрены, и было принято решение о том, чтобы отказать в уголовном производстве;
  • было возбуждено дело, но по другой статье Уголовного кодекса РФ без рассмотрения и выяснения обстоятельств, указывающих на степень тяжести совершенного преступления;
  • по возбужденному делу расследование не проводится: нет изъятия вещдоков, допроса свидетелей, принятия мер, направленных на задержание субъекта, совершившего преступление, что приводит к приостановлению производства по делу, после чего добиться справедливости вряд ли получится;
  • не приходят уведомления, копии документов о принятии решений, нет возможности узнать, на каком этапе рассмотрения находится заявление.

Куда жаловаться на бездействие полиции

В зависимости от ситуации, можно отправить претензию в отношении полицейских и их действий в следующие инстанции:

  • прокуратуру;
  • суд;
  • руководителю органа полиции;
  • УСБ.

В прокуратуру

Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции подается в письменной форме. Эта организация государственного типа является контролирующим полицию органом. Прокурор области или района имеет полное право истребовать материал или дело для проведения проверки и определения законности проводимых в ходе расследования мероприятий.

По срокам проверка проводится в пределах десяти дней. При выявлении правонарушений прокурором дается указание исправить ошибки и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Заявитель уведомляется о каждом этапе проверки. После ее окончания он получает ответ с принятым решением по данному вопросу.

В суд

Орган является высшей инстанцией по вопросам обжалования. Жалоба рассматривается в течении пяти дней. На судебном заседании будут присутствовать те должностные лица, которые выполнили действия или приняли решение, обжалуемые заявителем. В итоге судом может быть признан факт правонарушения и возложены обязательства на виновных исправить их. Выполнение постановления обязательно для всех, в частности для дознавателя и следователя.

Обратите внимание! Обращение рассматривается судом согласно ст. 125 Уголовно процессуального кодекса РФ. Согласно ей, обжаловать нельзя те дела, которые уже поступили на рассмотрение в суд.

Руководителю органа полиции

В данном случае направляются жалобы, когда во время расследования преступления или проведения проверки должностное лицо позволяет себе грубость, некорректность, нецензурную брань. В данном случае проводится служебная проверка, после чего сотрудник полиции может привлечься к дисциплинарной ответственности.

Закон не запрещает обращение и по уже описанным выше жалобам, но если нужен результат,  следует обратиться в суд или прокуратуру.

УСБ

Если речь идет о серьезной ситуации и возможной уголовной ответственности сотрудника полиции, необходимо подавать заявление в управление собственной безопасности (УСБ). В ситуации с вымогательством определенной суммы денег за те или иные действия, помощь преступнику или обвиняемому важно обратиться именно в эту инстанцию. После проведения проверки может быть принято решение о привлечении должностного лица к уголовной ответственности.

Особенности составления

Независимо от инстанции, в которую подается жалоба, следует учесть несколько моментов:

  • заявителем может быть каждый человек, по отношению к которому было совершено правонарушение. Это может быть сам потерпевший, обвиняемый, родственники той или иной стороны, адвокат (заявление подается по доверенности);
  • допускается печатный формат документа и рукописный;
  • в законе нет строгих правил и требований относительно текстового оформления. Но документ обязан быть составлен в соответствии с рядом критерий основных законопроектов.

Образец жалобы на бездействие сотрудников полиции

Жалоба на бездействие сотрудников полиции излагается в свободной форме, независимо от того в какой орган направляется. Унифицированными являются лишь блоки документа, идентифицирующие ту или иную инстанцию.

Процедура подачи и рассмотрения

Обращение в соответствующий орган может быть отправлено почтой, по электронной почте. Во втором случае на  электронный адрес будут отправляться скриншоты о передвижении заявления.

При подаче в канцелярию у остается копия заявления со штампом. Номер, если не был сразу поставлен, можно узнать на официальном сайте инстанции.

Заявитель должен указать удобный способ получения уведомлений (электронный ящик или почта). После получения ответа, следует посмотреть, есть ли запись о том, что решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, что важно, если вынесенный вердикт не устраивает.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.