Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Решение суда не является окончательным и может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию. Особенно важно наличие права на обжалование, когда речь идет о приговорах, выносимых в уголовном процессе. Обжалование решения суда по уголовному делу может быть в нескольких формах, одной из которых является апелляционное обжалование. Как выглядит образец апелляционной жалобы по уголовному делу — покажем в статье. 

Что такое апелляция 

Апелляция — это порядок обжалования документа, изданного судом первой инстанции в вышестоящем суде.

Важным признаком апелляционного обжалования является то, что таким образом можно попытаться оспорить только документ, не вступивший в силу. Как только происходит вступление в силу, возможным становится только кассационное обжалование. 

В судебной системе России отсутствует специальный апелляционный суд — это вышестоящий суд по отношению к тому, который вынес оспариваемый документ. Поэтому в апелляционном порядке возможно как единоличное рассмотрение, так и коллегиальное — если апелляция рассматривается судом субъекта РФ. 


Что можно обжаловать 

Обжаловать в апелляционном порядке можно итоговый приговор суда по уголовному делу. Но помимо него обжалованию подлежат и прочие судебные определения и постановления:

  • о принятии или отклонении ходатайств лиц, участвующих в процессе;
  • о назначении мер пресечения;
  • о принудительном помещение в медицинскую организацию или о принудительном помещении на психиатрическое лечение;
  • о возврате заявления или об отказе в его принятии, о прекращении дела. 

Срок подачи апелляционной жалобы по уголовному делу 

Срок подачи апелляционной жалобы - 10 суток с момента, когда был вынесен обжалуемый судебный документ.

Обратите внимание! Исключение предусмотрено для лиц, которые на момент вынесения документа находятся под стражей. Для них срок обжалования начинает течь с момента, когда этот документ был им вручен.

В течение десяти дней необходимо позаботиться об отправке жалобы. Если жалоба подается по почте — необходимо, чтобы в почтовом штемпеле, проставляемом при приеме почтовым отделением письма у отправителя значилась дата, которая вписывается в эти 10 дней. Как скоро жалоба реально дойдет до суда — значения не имеет. 


Если срок был пропущен, его можно восстановить при наличие уважительной причины такого пропуска. Для этого, одновременно с апелляционной жалобой необходимо подать ходатайство о восстановлении срока с указанием причин, не давших заявителю уложиться в необходимые 10 дней. 

Кто вправе подать апелляцию 

Обжаловать документ, вынесенный судом, вправе лица, чьи интересы непосредственно затронуты судебным разбирательством. К  таким лицам относятся следующие участники уголовного процесса. 

Осужденный и его защитник 

Предметом обжалования становится факт вынесения обвинительного приговора, если осужденный и защитник считают, что на самом деле вины на осужденном нет либо слишком жесткое наказание. В этом случае заявитель может ссылаться на то, что суд не учел смягчающие обстоятельства и вынес суровый приговор.

Подать жалобу может и осужденный, и защитник отдельно друг от друга. 

Потерпевший, его законный представитель или адвокат потерпевшего 

Потерпевший и его представитель обжалуют вынесение оправдательного приговора, настаивая на виновности подсудимого либо избрание судом слишком мягкого наказания, не соответствующего степени тяжести содеянного. 

Гражданский истец или ответчик 

Гражданский истец в уголовном процессе — физическое или юридическое лицо, которому в результате преступления причинен имущественный вред. Например, имело место ДТП со смертельным исходом, но в нем, помимо погибшего потерпевшего, пострадал еще и автомобиль организации, который также стал жертвой действий обвиняемого. Эта организация вправе войти в процесс как гражданский истец.

Гражданский ответчик — лицо, отвечающее за причинение имущественного вреда. И тот и другой вправе обжаловать судебные документы, если они затрагивают их интересы.

Если вместо личного участия они выбрали адвоката в качестве представителя, то именно он участвует в процессе от их имени и подает иски. 

Кто не имеет право на апелляцию 

Правом апелляционного обжалования не обладают лица, чьи интересы непосредственно не задевает уголовный процесс, например, свидетели, эксперты. Такие лица способствуют разрешению уголовного дела, давая свои показания или экспертные пояснения, но их собственные права и свободы не затрагиваются. 

О чем писать в жалобе 

Апелляционная жалоба должна содержать в себе следующую информацию:

  1. Наименование суда, куда она направляется. Необходимо указать наименование именно того вышестоящего суда, который будет жалобу рассматривать;
  2. ФИО, адрес, контакты заявителя жалобы. Важно указать его процессуальное положение в суде первой инстанции;
  3. Реквизиты судебного документа первой инстанции, который обжалуется в апелляции;
  4. Аргументы, почему изданный судом первой инстанции документ должен быть пересмотрен;
  5. Перечень документов, прилагаемых к жалобе: следует документально обосновать все приведенные заявителем доводы;
  6. Подпись заявителя жалобы. 

Основания к отмене или изменению приговора 

Основанием для пересмотра приговора являются следующие обстоятельства, выявленные судом апелляционной инстанции:

  1. Выводы, к которым пришел суд первой инстанции очевидно не соответствуют содержащимся в деле доказательствам и рассмотренным обстоятельствам.
  2. В ходе уголовного процесса были существенно нарушены процессуальные нормы. Не всякое процессуальное нарушение ведет к отмене приговора, принципиально важен признак существенности. К существенным относится не разъяснение подсудимому его прав в ходе процесса.
  3. Неправильное применение норм материального права, например, применение норм о наличие или отсутствии смягчающих или отягчающих обстоятельств.
  4. Несправедливость приговора. Очень оценочный критерий оценки приговора, но наиболее часто встречающийся в жалобах на приговор. Речь идет о том, что назначено слишком суровое наказание, не соответствующее тяжести содеянного.
  5. Выявление необходимости возврата дела прокурору. Такая необходимость возникает, когда материалы дела вообще не позволяют объективно разрешить дело и принять какое-либо решение.
  6. Выявление факта несоблюдения подсудимым соглашения о сотрудничестве. Соглашение о сотрудничестве — договор между следствием и подсудимым, в соответствии с которым подсудимый соглашается помогать следствию. Подсудимому, который пошел на соглашение, не может быть назначено более половины наказания, положенного за совершенное преступление. Апелляционная инстанция может установить, что подсудимый не помогал следствию, но все равно получил половину положенного наказания. 

Образцы апелляционной жалобы по уголовному делу 

Точная форма апелляционных жалоб не установлены законодательно, поэтому заинтересованное в обжаловании судебного документа лицо вправе излагать свои доводы в свободной форме. 

Жалоба осужденного

Один из возможных вариантов изложения апелляционной жалобы осужденного можно посмотреть перейдя по этой ссылке

Апелляционная жалоба потерпевшего 

Образец жалобы потерпевшего приведен по этой ссылке.

Краткая апелляционная жалоба 

Начало течения срока обжалования судебного документа в уголовном процессе начинается с момента, когда он был издан. Однако получить документ на руки заинтересованное лицо может позже, что несет риск пропуска установленного срока. Срок можно восстановить, но это будет отдельным предметом судебного рассмотрения.

Когда у заинтересованного лица на руках нет полного текста документа, который необходимо оспаривать, допускается подача предварительной, краткой, апелляционной жалобы, которая не содержит аргументации позиции заявителя, но  выражает его несогласие с судебным документом.

Обратите внимание! Краткой жалобы недостаточно, чтобы оспорить судебный документ, поэтому потом заявителю все равно придется писать полную, аргументированную, жалобу, но благодаря краткой жалобе он не пропустит процессуальный срок. 

Пример краткой жалобы расположен по этой ссылке

Возражения 

Когда кто-то из участников уголовного дела подает апелляционную жалобу, срок вступления в силу оспариваемого документа перестает течь. Материалы жалобы направляются всем заинтересованным сторонам и те, в свою очередь, вправе направить в суд свои письменные возражение.

Обратите внимание! Возражения — это документ, в котором другая сторона процесса оспаривает доводы, изложенные в апелляционной жалобе. Возражения приобщаются к материалам уголовного дела и подлежат рассмотрению апелляционным судом. 

Порядок рассмотрения апелляционной жалобы 

Срок начала рассмотрения апелляционной жалобы зависит от того, какой уд выступает в данном случае апелляционной инстанции:

  • если районный, то в течение 15 дней;
  • суд субъекта РФ — 30 дней;
  • Верховный суд РФ — 45 дней. 

Суд апелляционной инстанции предварительно изучает материалы уголовного дела и назначает очное заседание, куда повесткой приглашаются все заинтересованные лица.

На очном процессе суд излагает кратко суть уголовного дела, заслушивает заявителя жалобы, затем — возражения другой стороны и может исследовать находящиеся в деле доказательства и материалы.

Стороны вправе ходатайствовать об исследовании как имеющихся в деле доказательств, так и подавать новые, но новые могут быть поданы только если сторона докажет, что не могла представить их в суд первой инстанции.

Обратите внимание! Полномочия суда не ограничиваются доводами апелляционной жалобы и возражений к ней, суд вправе по своему усмотрению исследовать и выносить постановления по любой части уголовного дела. 

Сторонам предоставляется возможность прений, после окончания которых отдельно вправе высказаться гражданин, в отношении которого вынесен оспариваемый документ. 

После проведения процесс суд удаляется в совещательную комнату, формирует мнение по делу, а вернувшись — оглашает его присутствующим.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу по составлению апелляционных жалоб?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 800 350-20-54