Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Законно ли возбуждение дела в связи с фиктивной регистрацией, если родственники жили у нас 2 дня?
2

Здравствуйте, уважаемые юристы! В Донбассе были родственники. Переехали в Россию, естественно, нужна регистрация. Мама решила в своей квартире зарегистрировать их у себя в жилом помещении (квартире). Они у нас прожили ровно 2 дня. О них мы рассказали друзьям. После этого они стали вести себя непотребно, и мама их выгнала. Регистрация в квартире сохранилась. Теперь дознаватель возбуждает УД по ст. 322.3 в связи с якобы "фиктивной регистрацией". Законно ли возбуждение уголовного дела, ведь они прожили в квартире какое-то (пусть самое небольшое) время?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Если на момент регистрации и в дальнейшем лица проживали в квартире, а лишь спустя время выселились, признаков состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ не имеется. 

    Для фиктивной регистрации человек не должен там проживать вообще.

    Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

    (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

     
    Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.