Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Мировое соглашение

Здравствуйте, я отсудила у мужа 1/2 дома и земли, а он отсудил у меня 1/4 квартиры. Хочу остановить суды и заключить мировое соглашение , об менявшись трофеями. Как правильно это сделать? Спасибо

Светлана, г. Казань
Заключение мирового соглашения после вынесения решения суда
 
Юрист: Сергей Поляков
сейчас online

Добрый день!

Мировое соглашение можно заключить только в суде при наличии спора о разделе имущества супругов (ст. 38 СК РФ; ст. ст. 39, 173 ГПК РФ). Суть процедуры заключается в том, что один из супругов предъявляет исковое заявление в суд с требованием разделить имущество, а потом они договариваются подписать мировое соглашение.

Возможна ситуация, когда суд первой инстанции рассмотрел дело по существу, а стороны договорились о заключении мирового соглашения уже после вынесения решения. В этом случае одна из сторон должна подать апелляционную жалобу, после чего в суд второй инстанции следует подать заявление в письменной форме об утверждении мирового соглашения (ст. 326.1ГПК РФ).

Текст мирового соглашения желательно также заранее представить суду апелляционной инстанции. Если суд апелляционной инстанции сочтет возможным утвердить мировое соглашение, то он отменит принятое решение суда, прекратит производство по делу и вынесет соответствующее определение. Определение вступает в силу немедленно.

С уважением, Сергей П.

статьей 173 настоящего Кодекса.

ГПК РФ Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.
3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

 
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.