Выписка несовершеннолетних детей из квартиры - судебная практика

Выписка несовершеннолетних детей

Здравствуйте.Соьираюсь купить квартиру, которая была преобретена нынешними собственниками в 2008.На тот момент в кВ.были зарегистрированы несовершеннолетние дети.Могут ли сейчас эти дети подать иск в суд о не соблюдении их прав, в связи с тем, например, что их выписали в меньшую площадь, и потребовать прописать их обратно? Сейчас этим детям 11 и 12 лет.

Лина, г. Москва
Выписка несовершеннолетних детей из квартиры - судебная практика
 
Юрист: Олег Насонов
сейчас offline

Здравствуйте. Полагаю, можно обратиться в суд с иском о признании детей утратившими право пользования жилым помещением на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ

 
Юрист: Олег Насонов
сейчас offline

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к
другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым
помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено
законом.



 
Юрист: Олег Насонов
сейчас offline

что значит расплывчатая фраза " если иное не установлено законом"? Разве эта фраза как раз и не является лазейкой?

Лина

На мой взгляд, не является. Примеры «иного»:

1. При отказе лица, имеющего права участвовать в приватизации жилья, от участия в приватизации данное лицо приобретает бессрочное (пожизненное) право пользования жилым помещением, от участия в приватизации которого отказалось

2. Завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ)

… на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Не сможет ли он доказать в суде, что были нарушены его права, т.к.ухудшились условия жизни, и потребовать восстановления регистрации?

Лина

Считаю, нет для этого правовых оснований

 
Юрист: Олег Насонов
сейчас offline

Необходимо в выписке из домовой книги посмотреть, когда и куда были выписаны несовершеннолетние, т.к. уже сложилась судебная практика признающая, что выписка несовершеннолетних не лишает их права на пользование данной квартирой.

Лина

Не приходилось встречать домовых книг для квартир.

О судебной практике — общая фраза, без конкретных примеров

все сделки с жилыми помещениями, в которых были прописаны несовершеннолетние или в которых несовершеннолетним принадлежало право собственности на часть недвижимости, должны были совершаться с согласия органов опеки и попечительства.

Лина

И совершаются с согласия ООП, если совершеннолетние являются собственниками; если только «прописаны» — не нужно согласие ООП

При продаже недвижимости несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет потребуется согласие органов опеки.

Лина

Это верно

 

Выписка через суд несовершеннолетних детей

Здравствуйте! У меня с бывшим гражданским гражданским мужем двое четырех летних детей (он их усыновил). Когда я родила меня уговорили прописаться у бывшего гражданского мужа ( собственник дома его отец) чтобы я получала большое детское пособие( мы из разных городов), т.к я долго сомневалась мне сразу сказали что если мы разойдемся ко мне с пропиской опросов не будет. проживали мы у него только месяц, когда дети были маленькие. Потом он поругался с родителями и мы жили у меня. Когда детям исполнился годик мы разошлись. Я почти сразу сошлась с другим, мы уже живем вместе три года и у нас родилась совместная дочка. Ее я прописала по своей прописки к бывшему гражданскому мужу, т. к. он не предоставил домовую книгу мне ее прописал начальник паспортного стола без домовой книги. А ее прописки бывший ничего не знает. В понедельник я поехала за справкой о составе семьидля садика, а там мне сообщили что не могут мне ее предоставить т. к. нас выписали ( меня и двоих четырех летних детей) через суд. Сегодня я поехала в суд и взяла копию решения. Суд состоялся без меня, потому что они сказали что якобы не знают где я проживаю, также они умолчали что бывший является официально отцом детей, солгали что собираются продавать дом (в этом я уверена на сто процентов), и в ихних показаниях очень много лжи. В данный момент мы проживаем у моей мамы, прописаться у нее не можем т. к она уже третий год не может переоформить дом( там проблемы), других вариантов у меня тоже нет. Подскажите есть ли смысл обжаловать это решение

Ирина Александровна, г. Липецк
Выписка несовершеннолетних детей из квартиры - судебная практика
 
Юрист: Андрей Викторович Скуденков
сейчас online

Ирина Александровна, добрый день!

Смысл обжалования есть, поскольку Вас никто так и не уведомил.

Однако, если суд направлял Вам извещения по последнему известному истцу адресу, а Вы естественно не получили повестки, то вряд ли на этом основании решение будет отменено.

Что касается самой сути проблемы, то как Вы указали «собственник дома его отец», то он вправе был снять с регистрационного учета и Вас и детей (его внуков) только через суд.

Поэтому не вижу большого смысла в обжаловании решения, поскольку по своей сути решение вынесено верно.

Удачи Вам!

 

Какова процедура выписки несовершеннолетнего через суд?

Добрый день! Дано: мы в разводе, единственный собственник квартиры я, бывший муж. Нужно выписать несоверш. ребенка к бывшей жене,ребенок никогда не проживал со мной (потому что хочу прописаться по новому адресу) .Какова процедура выписки через суд?

Михаил

Михаил, г. Москва
Выписка несовершеннолетних детей из квартиры - судебная практика
 
Юрист: Лина Михайловна Токарева
сейчас online

Для того чтобы выписать из квартиры ребенка нужно получить положительное заключение органа опеки.

В течение 14 дней заявление и все приложенные документы проверяются, и выдается либо согласие на выписку ребенка, либо отказ.
После этого уже готовите иск в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением. Сослаться нужно будет на ст. ст. 17, 31 ЖК РФ.

Ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, «Жилое помещение предназначено для проживания граждан».

Ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, «К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника».

 
Юрист: Анастасия Овчинникова
сейчас offline

Добрый лень!

Если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем — не собственником жилья.

Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.
Если ребенок проживает в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, расторжение брака родителей и их разъезд не означают, что у ребенка прекращается право пользования жилым помещением (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

 
Юрист: Марат Шарипов
сейчас online
Выписать несовершеннолетнего через суд Добрый день! Дано: мы в разводе, единственный собственник квартиры я, бывший муж. Нужно выписать несоверш. ребенка к бывшей жене, ребенок никогда не проживал со мной (потому что хочу прописаться по новому адресу).Какова процедура выписки через суд? Михаил
Михаил

Добрый день!

Выписать вполне возможно. Все зависит от обстоятельств по делу.

В открытом доступе их лучше не обсуждать — пишите в чат.

 
Юрист: Марат Шарипов
сейчас online
Спасибо за совет, опека рассматривает дела всех несовершеннолетних? Ребенку до 14 лет. Квартира приватизирована на меня одного. В данном случае, все равно нужно обращаться в опеку? Собственник только я, квартира была куплена на мою мать, которая после развода с женой оформила дарение квартиры
Михаил

Орган опеки привлекается сразу при обращении в суд.

Ответ Вам дали не верный.

Т.к. никуда ДО СУДА обращаться — не надо.

Разве нельзя решить вопрос через суд о моих правах на свободу пользования данным жильем? Я вообще хочу его продать
Михаил

Только суд решает данный вопрос.

С учетом всех факторов.

 
Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 577-02-23Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.