У меня забрали паспорт.при дтп я был не прав комиссаров и гаи не вызывали и не фексировалось государственными инспекторами. Только было сделано фото со смартфона. В итоге он с начало ключи от машины путем угрозы забрал .обмен ключей произвел на водительское удостоверение. А в итоге сказал я тебе отдаю права в обмен на паспорт.а как восстановишь машину он отдаст паспорт. Но я без паспорта не могу официально труд о устроится. Я ему и писал и звонил чтобы он приехал сам с паспортом чтобы устроитсяпо тк рф.на что он мне ответил максимум чем я могу тебе это сделать копию паспорта.а сейчас он даже не идет на контакт. Что по советуюте в данном положении?
-
Cпециалист по уголовному праву
Сергей, здравствуйте!
В данном случае несмотря на то, что как Вы указали являетесь виновником ДТП — это не позволяет другому лицу удерживать Ваш паспорт.
В действиях лица могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ вымогательство. Вы объясните ему, что если не вернет паспорт, то обратитесь с заявлением в полицию. Если он хочет решить вопрос цивилизованным путем, то предложить написать соглашение, в котором укажите об обязательстве о возмещении ущерба.
Обращение в полицию на 100% не решит Вашу проблему, но умерит его незаконные действия.
Кроме того, действия лица могут быть квалифицированы по следующей статье:
Статья 325. УК РФ Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.)
2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
В любом случае полиция как орган дознания проведет проверку в порядке ст. 144 УПК РФ и примет решение.