Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Выезд по России
2

Здравствуйте, возможно ли ограничение выезда по России у досрочно освобождённых осуждённых. Планируем ехать отдыхать в Россию, по факту срок исполнения приговора заканчивается в октябре 2018 года, освободили в июле 2017 с удержанием 20%от зп. Справка об освобождении есть.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день.

    Ограничения могут быть связаны только в связи с осуществлением административного надзора.

     Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания предполагает наличие контроля за поведением освобожденного на свободе.

    В случае если указанное лицо подпадает под критерии определенные ст. 3 ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» — в отношении него устанавливается административный надзор.

    Административный надзор может быть установлен в период отбытия наказания, не связанного с лишением свободы, либо в период исполнения обязанностей, связанных с условно-досрочным освобождением из мест лишения свободы. При таких обстоятельствах административный надзор начинает осуществляться после отбытия лицом наказания, не связанного с лишением свободы, либо после истечения срока исполнения обязанностей, связанных с условно-досрочным освобождением.

    Суть его заключается в числе прочего в 

    1) запрещение пребывания в определенных местах;

    3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

    И в этом случае поднадзорное лицо вправе  обращаться в орган внутренних дел с заявлением о получении разрешения на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории в связи с исключительными личными обстоятельствами, предусмотренными частью 3 статьи 12  Федерального закона.

    таким обстоятельствами являются:

    1) смерть или угрожающая жизни тяжелая болезнь близкого родственника;
    2) необходимость получения поднадзорным лицом медицинской помощи, а также прохождения лечения в учреждениях органов здравоохранения, если эти помощь и лечение не могут быть получены по месту жительства или пребывания поднадзорного лица либо в установленных судом пределах территории;
    3) невозможность дальнейшего проживания поднадзорного лица по месту жительства, пребывания или фактического нахождения в связи со стихийным бедствием или иными чрезвычайными обстоятельствами;
    4) прохождение поднадзорным лицом обучения за установленными судом пределами территории;
    5) необходимость прохождения вступительных испытаний при приеме в образовательную организацию;
    6) необходимость решения следующих вопросов при трудоустройстве

    Если же административный надзор в отношении освобожденного не установлен — то никаких ограничений по проезду по территории РФ у него нет. 

    Он вправе свободно перемещаться по стране и выбирать место своего пребывания. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.