Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Может ли несовершеннолетний гражданин написать заявление о прекращении уголовного дела?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли несовершеннолетний гражданин, без законного представителя, написать заявление о прекращении уголовного дела, возбужденного по его заявлению?

Anna Martins, г. Самара
Вправе ли несовершеннолетнему гражданину писать заявление в полицию?
 
Юрист: Руслан Иовин
сейчас online

Добрый день.

В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в соответствии с частью 2 статьи 45 УПК РФ к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители. Если имеются основания полагать, что законный представитель действует не в интересах несовершеннолетнего потерпевшего, суд выносит постановление (определение) об отстранении такого лица от участия в деле в качестве законного представителя потерпевшего, разъясняет порядок обжалования этого решения и принимает меры к назначению в качестве законного представителя несовершеннолетнего другого лица или представителя органа опеки и попечительства.

Если несовершеннолетний потерпевший не имеет родителей и проживает один или у лица, не являющегося родственником и не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего в судебное заседание вызываются представители органа опеки и попечительства.


На потерпевшего возлагается и ряд процессуальных обязанностей. Так, потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд; 

законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ)

 
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Статья 116. Побои

(в ред. Федерального закона от 07.02.2017 N 8-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)

 
Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Подростку: ничем не грозит.

Какие последствия этого заявления? 

При наличии признаков адм. правонарушения или при наличии признаков преступления соответственно административная или уголовная ответственность.

 
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.