Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Возможна ли отсрочка по приговору суда на основании ст 82 УК РФ?
2

Моя доверительница, в настоящий момент ожидает приговора по ст.159 ч.4. судима впервые, имеет двух малолетних детей, старший имеет эндокринное заболевание-киста левой доли щетовидной железы, два месяца назад потеряла новорожденного ребенка, проведена операция кесарева сечения, в течении 6 месяцев должна соблюдать щадящий режим. Во время суда на 42 дня была отстранена от судебных заседаний по решению врачей в связи с тяжелым психологическим состоянием, имеется отец инвалид 2 группы 78 лет, заболевания гипертонический криз с поражением сердечно-сосудистой системы проживает вместе с ней. Во время беременности был поставлен диагноз тромбофилия сначала средний потом высокий риск и еще старший ребенок от первого брака, но она с первым мужем в разводе уже 7 лет, воспитанием ребенка он не занимается, платит алименты и то по устной договоренности с ней, она положительно характеризуется и имеет грамоты и прочее, имеет все условия для содержания и воспитания детей. За период следствия у моей доверительницы умерла мать и отец ее мужа. В настоящий момент у нынешнего мужа моей доверительницы пытаются отнять через банкротство его бизнес и она единственный человек кто может заниматься воспитанием детей и их содержанием. Под домашним арестом уже два года, нареканий со стороны ФСИН нет, во время беременности ее по рекомендации отпускали в областной город для консультации с врачом гематологом.

Ущерб по преступлению возмещен третьим лицом, которое в деле не потерпевший, а гражданский истец.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1998086/

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1998086/

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1998086/

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте! Вам уже отвечали юристы на аналогичный вопрос, вряд ли я скажу что-то новое. Шансы на отсрочку большие. Преступление хотя и относится к категории тяжких, но не относится к преступлениям против личности и к другим составам, в отношении которых отсрочка не применяется на основании ст. 82 УК РФ:

    1. Беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

    Понятно, что жизненная ситуация тяжёлая, но основанием для предоставления отсрочки является именно наличие ребёнка в возрасте до 14 лет. Думаю, что в итоге совокупность обстоятельств позволит судье предоставить отсрочку. Кроме того, закон не запрещает назначение и условной меры наказания. Запрета в Вашей ситуации ст. 73 УК РФ не содержит. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.