Возмещение работодателю затрат на обучение сотрудника
Добрый день. Я увольняюсь по собственному желанию с работы.
Работодатель хочет удержать с расчетных возмещение затрат, связанных с моим обучением. В каком размере он их может удержать. Трудовой договор и доп. соглашение о не расторжении трудовых отношений в течение трех лет подписаны разными датами (27.11.2013 и 01.03.2014 соответственно). Затраты на мое обучение 122 000 р. Отработал я 14,5 мес. Зарплата выплачивалась с задержками и работодатель получал бонусы за обучение персонала (бонусы больше чем затраты)
Насколько я понимаю, три года отсчитываются от даты доп.соглашения — 01.03.2014 г., если иного не указано в самом доп.соглашении. Соответственно, удержать могут пропорционально нетработанному времени — около 84 тысяч за неотработанные 24,7 месяца. Не очень понятно, о каких бонусах речь, вряд ли это влияет на Ваши отношения с работодателем. А вот неустойку за задержку зарплаты работодателю можно предъявить. Обратите внимание еще, совпадает ли организация, принимающая Вас на работу и направляющая на обучение — в моей практике было, что и не совпадало. В таком случае ни о каких возмещениях затрат и речи быть не может.
Возмещение затрат на обучение при увольнении
Согласно ученическому договору обязан отработать год после двухмесячного обучения,иначе компенсировать затраты на обучение(выплаченную мне стипендию+стоимость курсов). На данный момент прохожу лечение стационарно,с хроническим заболеванием,что обострилось после устройства на эту работу,но с условиями труда никак не связанным. Можно ли избежать выплаты,оперируя невозможностью продолжать работу ввиду состояния здоровья. Могу ли я при этом не проходить кэк,предоставив лишь выписку из больницы?
Добрый день, Михаил!
Трудовой кодекс предусматривает предусматривает обязанность работника возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении, только в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя.
Наличие у Вас болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности, безусловно, является уважительной причиной увольнения.
Но подтвердить наличие такой болезни можно только медицинским заключением. Выписка из истории болезни таким доказательством быть не может.
Возмещение расходов на обучение сотрудника в случае увольнения
Здравствуйте. У меня есть ИП, я взяла себе помощницу, которую мне необходимо некоторое время обучать (обучать буду сама, но будут расходоваться материалы, на которых она будет учиться). Мы с ней договорились, что если она не увольняется ранее двух лет, то она мне ничего за обучение не должна. Каким договором это условие оформить? Кроме того, с суммы, в которую я оценю обучение (и с суммы, которую она мне в случае увольнения вернет), я никаких налогов не хотела бы платить. Как лучше поступить?
Добрый день, Оксана! Я внимательно изучил Ваш вопрос и могу пояснить следующее.
Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 Трудового кодекса РФ).
В сожалению, в статье 198 ТК РФ установлено, что только работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. На это время ученику выплачивается стипендия.
В соответствии со ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Это будет притворная сделка, то есть совершенная с целью прикрыть другую сделку, в том числе, заключенную на иных условиях. Согласно пункту 2 статьи 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, с иным субъектным составом, ничтожна. В связи с притворностью недействительной может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки. Намерения одного участника совершить притворную сделку для применения указанной нормы недостаточно. В судебном порядке не взыщите.