Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Возбудили дело о мошпнничестве, хотя по факту гражд-правовые
3

Продала на авито сумку в др город. Покупатель перевел деньги на карту, а после этого передумал брать эту сумку и согласился на замену. Я сразу отправить не успела. Выслала через неделю, но через 8 дней ко мне приехали уг розыск из ее региона на опрос меня по угодовному делу, которое возбудили по статье 159. Это она на меня написала заявление, мол деньги выслала-сумки нет. Объяснения я писала судя по протоколу пока как свидетель, но потерпевшая указывает меня как виновницу. Плюс к этому выяснилось, что я отправила не на тот адрес по ошибке и квитка об отправке нет. Вопросы следующие:

Чемгрозит мне это уголовное дело? Везде пишут, что такие ситуации это 100% гражданско-правовые и дело никогда не возбудят, так вот возбуждено!

Я собираюсь несмотря на утерянную первую посылку отправить покупателю аналогичную сумку(та же ровно модель и цвет) на ее уже верный адрес. Стоит ли это делать и есть ли в этом смысл для меня учитывая то, что дело уже заведено?

Велики ли перспективы обвинения и доведения до уголовного суда?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Ирина, здравствуйте. 

    Вы сумку отправляли в рамках предпринимательской деятельности? В принципе, для этого есть отдельный состав. 

    «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

    Статья 159. Мошенничество

    5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    Вы уверены, что дело уже возбуждено или просто поступило заявление? Дело в том, что если ваш покупатель подал заявление в полицию — сотрудники обязаны провести проверку в любом случае, вне зависимости от перспектив. Обычно по таким делам отказывают именно из-за наличия гражданско-правовых отношений. Полиции можете сообщить, что сумка отправлена, но 

    Плюс к этому выяснилось, что я отправила не на тот адрес по ошибке и квитка об отправке нет. 

    Вот это плохо — доказать позицию вам нечем, кроме переписки с «потерпевшим». В вашем случае стоит уведомить потерпевшего о проблеме с доставкой, указать, что сумку направите в ближайшее время — это будет дополнительным поводом для полиции дело не возбуждать. 

    С уважением, 

    Роман Новиков

оказалось, что заявление покупатель написал в тот же день, в который в первый раз вышел со мной на связь и договорилсяо сделке. А дело возбедили спустя всегоСУИКМпосле этого. То есть23 мариа покупатель связался со мной, запросил фото и выслал деньги. В этот же день написал заявл в слелственном комитете и на след день 24 марта дело возбудили. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.