Вопрос юристу: могу ли я пустить квартирантов на свою долю в квартире

Пустить жильцов на долю жилплощади без согласия других собственников

Здравствуйте! Можно ли на 1/5 часть собственного дома пустить жильцов без согласия других собственников (свидетельства о собственности у всех 5-х собственников имеются)?

Елена, г. Тула
Вопрос юристу: могу ли я пустить квартирантов на свою долю в квартире
 
Юрист: Татьяна Гусева
сейчас offline

Здравствуйте, Елена. 1. Проблема в том, что в доме нет никаких частей — ни вашей, ни других собственников. У вас в собственности не 1/5 часть дома, а 1/5 доля вправе собственности на дом. Т.е. на доли делится само право (вещь абстрактная), но никак не дом.

Представить это можно так. Если, например, в доме 5 собственников и у каждого по 1/5 доле в праве, то у каждого из вас в каждом сантиметре этого дома по 2мм. Таким образом, поделить дом на части невозможно. Соответственно, на несуществующую часть дома вы не можете никого вселить. У каждого из вас в собственности весь дом, а не какая-то его часть. 

2. Сособственники пользуются принадлежащим им имуществом по соглашению. Если кто-то из сособственников против, вы не вправе вселить кого-либо без их согласия. Вы можете использовать дом для своего проживания и проживания членов семьи.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

?Продать без Вашего согласия может, но только сначала предложив письменно Вам выкупить долю, если в течении месяца, Вы не выкупите её долю, она вправе продать постороннему лицу, но за цену не менее той, что предлагала Вам. 

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.


Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.


3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

?
 
Юрист: Алексей Барабашов
сейчас online

Добрый день. Что касается продажи доли. Может продать учитывая следующий порядок:



В соответствии с ст. 250 ГК РФ нужно соблюсти определенные требования, в противном случае сделка может быть признана ничтожной


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальныеучастники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.


Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

?Пустить квартирантов — нет

Согласно статье 209 ГК РФ? хозяин в праве пользоваться, распоряжаться и владеть своей жилой недвижимостью. Он может передавать свое право владения на собственность другим гражданам, оставаясь владельцем, но при этом не нарушая прав и интересов других граждан, которые защищены законом.


Права других лиц во владении имуществом, находящемся в долевой собственности, закреплены статьями 246? и 247 ГК РФ?. Распоряжаться таким имуществом можно только с разрешения всех ее владельцев. Это является основополагающим условием при передаче своей части в наем на определенный срок.

?

?

 
Юрист: Андрей Казанцев
сейчас offline

Доля сестры в натуре не выделена. То есть существует доля в праве, а не доля в имуществе. Поэтому квартирантов на долю в праве она пустить не может, поскольку квартиранты будут проживать части в квартиры, а не в части права на нее. В договоре аренды должна быть прописана жилая площадь, которую должны занимать квартиранты, а она  не выделена. Продать тоже не сможет без Вашего участия. Сначала она должна письменно предложить остальным участникам долевой собственности выкупить ее долю за определенную сумму, а при Вашем молчании в течение месяца?, а она может свободно ей распорядиться, поскольку Вы отказались.

 
Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 577-02-23Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.