Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как доказать что работаю и проживаю в другом городе

Подскажите пожалуйста. Владею квартирой в Подмосковье а работаю в городе Архангельск и проживаю без временной регистрации в Архангельске. Каким документом можно подтвердить что я не проживаю по месту прописки в Подмосковье?

Дмитрий Крупин, г. Архангельск
Вопрос юристу: как доказать, что не проживаешь по месту прописки?
 
Юрист: Олег Батулькин
сейчас offline

Почему бы Вам не получить временную регистрацию в Архангельске? Это решается в течение двух-трех дней и ни к чему Вас не обязывает. Зато документ о временной регистрации будет убедительным доказательством. Или возьмите справку с места работы.

 

Проживают не по месту прописки

Здравсвуйте,скажите мне пожалуйста,у меня соседи ,орут,хулиганят,содержат 2-х стаффов,но в квартире не прописаны,прописана там только одна женщина владелица одного из ам.стаффов,10дней назад стаффы покусали мою собаку,пришлось делать операцию,в суд я подала,что мне можно сделать по законы чтобы они там не проживали,заранее спасибо

Надежда, г. Коломна
Вопрос юристу: как доказать, что не проживаешь по месту прописки?
 
Юрист: Кристина Чаусова
сейчас online

Добрый день, дело в том, что регистрация по месту жительства и их поведение не будут взаимосвязаны. В квартире могут проживать и без регистрации, возможно, что собственник квартиры пустил туда арендаторов или это родственники собственника квартиры. Вы как соседка на это повлияет не сможете, если они на законных основаниях там проживают.


А вот вопрос с поведением, здесь вы можете вызвать участкового, если они будут себя шумно вести, пусть участковый составляет протокол, если они шумят, орут. хулиганят, соответственно это административное правонарушение, за которое полагается штраф.

А по поводу собаки и суда, совершенно верно, если вы понесли расходы на ее операцию и дальнейшее лечение, все это можно взыскать через суд. Удачи Вам в суде.

 

Платить или не платить,если не проживаю по месту регистрации?

Доброго времени суток. У нас муниципальная комната в коммуналке. В комнате прописаны мои отец и мать,я и моя дочка. Родители часто ругаются. Постоянно вставал вопрос кому платить за комнату коммунальные услуги. Из за личной взаимной неприязни мы тоже часто стали ругаться с матерью. Своими скандалами,которые она периодически мне устраивала в присутствии ребенка,она добилась того,что я ушла из дома с ребенком. Мой крестный предложил жить мне в его квартире,которая пустует. Живу уже 7 лет,оплачиваю коммунальные услуги по месту жительства. Мать с отцом по прежнему скандалят. На днях мать заявила,чтобы я оплачивала коммунальные услуги по месту прописки. Но, чтобы ноги моей в этой комнате не было и никаких моих личных вещей тоже. На что я ответила,что если она не хочет видеть меня,то я найду человека,которому буду сдавать свои квадратные метры которые принадлежат мне и ребенку и этими деньгами смогу оплачивать коммунальные услуги. Такой вариант ее тоже не устроил.Она хочет жить в этой комнате одна. Отец тоже там не проживает. Он живет у своего отца. Подскажите,как быть в подобной ситуации? Стоит ли подавать в суд,раз уж не получается решить самостоятельно данную проблему?

Наталия, г. Москва
Вопрос юристу: как доказать, что не проживаешь по месту прописки?
 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Уважаемая Наталья!


Если Вы не можете мирно договориться — обратитесь в УК и разделите платежи по коммунальным услугам. Вам будут выписывать отдельную квитанцию. А если Вы будете предоставлять доказательства Вашего отсутствия — то Вам могут делать перерасчёт по тем коммунальным услугам, которые Вы не потребляете (вода, канализация. газ).

ЖК РФ, Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги


11.
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений
не является основанием невнесения платы за жилое помещение и
коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за
отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов
потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период
временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

 
Юрист: Александр Самарин
сейчас offline
а хочет жить в этой комнате одна. Отец тоже там не проживает. Он живет у своего отца. Подскажите, как быть в подобной ситуации? Стоит ли подавать в суд, раз уж не получается решить самостоятельно данную проблему?
Наталия

Здравствуйте. В Вашей ситуации Вам нужно доказывать что проживаете в другом месте. Сделайте договор аренды с крстным на 11 мес, чтобы не регистрировать и предъявляйте в Ук по месту прописки.

92. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.
93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Сдать Вы не сможете квартиру без согласия остальных проживающих и муниципалитета. А разделить счета можно почти всегда только через суд.

И как же мне доказать, что я проживаю в другом месте, если квитанции приходят на хозяина квартиры, а я всего лишь оплачиваю их?
Наталия

Договор аренды заключите. Вам нужно просто доказать что живёте в другом месте, но не что там оплачиваете ком.услуги.

 
Юрист: Александр Самарин
сейчас offline

У крёстного бы еще в идеале зарегистрироваться Вам временно, было бы вообще хорошо.

 
Юрист: Марина Болтунова
сейчас online
И как же мне доказать, что я проживаю в другом месте, если квитанции приходят на хозяина квартиры, а я всего лишь оплачиваю их?
Наталия

Здравствуйте. Заключите договор безвозмездного пользования с крестным его квартирой.

Статья 689. ГК РФ Договор безвозмездного пользования
1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 мая 2011 г. N 354
— КонсультантПлюс: примечание.
Об особенностях применения Правил, утвержденных данным документом, см. Постановление Правительства РФ от 27.08.2012 N 857.
— ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ
И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
И ЖИЛЫХ ДОМОВ
VIII. Порядок перерасчета размера платы
за отдельные виды коммунальных услуг за период временного
отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении,
не оборудованном индивидуальным и (или) общим
(квартирным) прибором учета
86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «е» и «д» пункта 4 настоящих Правил.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 N 129)
87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
89. При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов. Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов.
90. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.
В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.
92. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.
При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.
93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение кото ого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Указанный договор и будет документом, который подтверждает факт Вашего отсутствия в квартире. Но имейте в виду от оплаты содержания общего имущества и отопления Вы не освобождаетесь и должны платить в равных долях с остальными зарегистрированными в комнате.

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline
И как же мне доказать, что я проживаю в другом месте, если квитанции приходят на хозяина квартиры, а я всего лишь оплачиваю их?
Наталия

На «прошлый период» можно составить так называемый акт о непроживании", в котором будет указано что с такого-то по такой то период Вы с дочерью в комнате не проживали. Соседи подпишут, а Вы отнесёте в УК, Так же можно в дополнение составить акт о проживании -по месту нахождения квартиры крестного (соседи подписывают, подписи соседей заверяют в УК по месту нахождения квартиры).

На будущее хорошо бы иметь договор найма жилого помещения с крестным, а ещё лучше -если он временно вас зарегистрирует (на год, например).

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline
Я же не снимаю у крестного квартиру, и дохода соответственно у нее с этого нет.Я просто коммунальные оплачиваю
Наталия

Заключить можно договор, согласно которому он передаёт Вам свою квартиру в безвозмездное пользование. И никаких налогов…

 
Юрист: Александр Самарин
сейчас offline
Я же не снимаю у крестного квартиру, и дохода соответственно у нее с этого нет.Я просто коммунальные оплачиваю.Не думаю, что крестный будет рад еще и налог платить за договор аренды.
Наталия

Тогда безвозмездное пользование.

Соседи подпишут, а Вы отнесёте в УК,
Абаполова Людмила

УК 99% эту бумажку не примет и придётся в суд идти. А в суде шансы очень расплывчаты на мой взгляд.

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline
Этот договор безвозмездного пользования где заключается? У натариуса?
Наталия

НЕт, нотариус не нужен. Просто составляете с крестным такой договор в двух экземплярах (образец можно найти в интернете), подписываете и всё.

 
Юрист: Александр Самарин
сейчас offline
Этот договор безвозмездного пользования где заключается? У натариуса?
Наталия

Нет, можете по шаблону в интернете заполнить сами или к любому юристу обратится, и мы Вам за минимальную сумму (я про Правовед) сделаем договор такой. НУ или не совсем за минимальную, смотря как договоритесь.

 
Юрист: Марина Болтунова
сейчас online
Этот договор безвозмездного пользования где заключается? У натариуса?
Наталия

Нет, простая письменная форма.

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline
УК 99% эту бумажку не примет и придётся в суд идти. А в суде шансы очень расплывчаты на мой взгляд.
Самарин Александр

У нас принимают. Надоело им в судах проигрывать.


к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают
факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом
помещении.

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline
и заверять не надо? Типа расписки получается что ли?))
Наталия

Не надо заверять. Это не расписка, а договор безвозмездного пользования жилым помещением, его нужно грамотно составить, чтобы его серьёзно воспринимали.

 
Юрист: Александр Самарин
сейчас offline
и заверять не надо? Типа расписки получается что ли?))
Наталия

это договор обычный. Нотариальную форму требуют по закону для малой части видов договоров. Вот для безвозмездного пользования не нужно нотариально удостоверять.

У нас принимают. Надоело им в судах проигрывать.
Абаполова Людмила

НА практику ссылку не дадите? Интересно посмотреть как суды такие акты расценивают.

 
Юрист: Александр Самарин
сейчас offline
и мне что, в УК идти с этим договором?
Наталия

с копией, и оригиналом. Копию с заявлением в УК под отметку о принятии и на 2м экз заявления о перерасчёте отметку о принятии.

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline
и мне что, в УК идти с этим договором?
Наталия

Да, и писать заявление о перерасчёте платежей за коммунальные услуги. Пусть проверяют: Вам нечего скрывать :-)

 
Юрист: Александр Самарин
сейчас offline
заявление в свободной форме писать?
Наталия

Да. Но там форма есть у Ук как правило, так что можете по форме их написать.

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline
заявление в свободной форме писать?
Наталия

Да, на имя руководства. «Прошу произвести перерасчёт платежей за горячее и холодное водоснабжение, канализацию…, за период с ДД, ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ, в связи с не проживанием в указанный период в комнате по адресу...»" ну и т.д.

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline
так и писать, что не проживаю с 2009 года по месту регистрации?
Наталия

Нет, за такой период перерасчёт не сделают. Максимум — за три года, да и то…

 
Юрист: Марина Болтунова
сейчас online
и мне что, в УК идти с этим договором?
Наталия

Да, в управляющую компанию.

так и писать, что не проживаю с 2009 года по месту регистрации?
Наталия

Договор с этой даты сделайте и пишите с 2009г., а там уж как получится. может и 2009г. перерасчитают.

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.