Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Вопрос юристу-кадровику онлайн - Бесплатная консультация

Вопрос по трудовому кодексу

Здравствуйте. Меня зовут Роман. И у меня сложилась следующая ситуация.

На данный момент я студент 2 курса заочного отделения. У меня стандартно 2 сессии в году. Первая из них(первый семестр) была в сентябре 2012 года, и на тот момент я работал на предприятии СУБР-Строй. Сессия была оплачена в среднему заработку. В ноябре 2012 я перешел на другое предприятие СУБР, Шахта "Красная Шапочка". Между собой СУБР-Строй и СУБР никак не связаны, то есть это не одно и то же предприятие. Следующая сессия(второй семестр) у меня стоит с 28 января по 21 февраля 2013 года, 25 календарных дней. Я сдал справку в отдел кадров, и там мне заявили, что учебный отпуск предоставят следующего порядка: 15 оплачиваемых и 5 неоплачиваемых дней.

Имеют ли они на это право? Ведь по закону в учебным году на 2ом курсе мне положено 40 дней оплачиваемого учебного отпуска, и на данном предприятии это должна быть моя первая сессия. Даже если просто поделить положенные 40 оплачиваемых дней, никак не получается 15.

Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо.

Роман Белых, г. Североуральск
Вопрос юристу-кадровику онлайн - Бесплатная консультация
 
Юрист: Мария Андрианова
сейчас offline

В соответствии с ч. 1 ст. 173 ТК РФ обязанность работодателя предоставить отпуск с сохранением среднего заработка возникает только в отношении работников, обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Продолжительность отпуска зависит от целей его предоставления и от курса, на котором обучается работник. Так, согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах отпуск продолжительностью 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - 50 календарных дней.

Так что права они не имеют сокращать этот отпуск.

 

Изменение структуры ОАО

Добрый день!

Я работаю в ОАО, у нас нет кадровика, кадровое делопроизводство возложили на меня. Ситуация у нас следующая: генеральный директор хочет внести изменения в структуру организации, т.е. ликвидировать все отделы и создать новые отделы, а также будет набирать оценщиков и кадастровых инженеров, которых раньше у нас не было в штате. С новыми работниками он планирует заключать срочные трудовые договоры сроком на 1 год. Со всеми старыми работниками заключены бессрочные трудовые договоры, и на основании изменения структуры и утверждения нового штатного расписания, ген.директор намерен расторгнуть со всеми работниками бессрочные трудовые договоры и заключить срочные.

Как в данном случае правильно все оформить?

Буду очень благодарна за помощь!

Ирина Султановна, г. Нальчик
Вопрос юристу-кадровику онлайн - Бесплатная консультация
 
Юрист: Наина Иванова
сейчас online

Здравствуйте Ирина Султановна!

Если в ОАО будут ликвидироваться отделы, то это повлечёт за собой и ликвидацию должностей в отделе, а это уже будет сокращением численности или штата работников.

Тоже самое и с договорами. Бессрочные трудовые  договоры необходимо будет рассторгать по п.2  ст.81 ТК РФ (сокращение).

Вам будет необходимо произвести всю процедуру сокращения. Ваши действия:

1. Так как изменения в штатном расписании в Вашей организации достаточно обширны, нужно создать новое штатное расписание (которое вступит в силу через два месяца, и в котором не будет должностей сокращаемых работников). Новое штатное расписание вводится приказом работодателя не ранее того дня, с которого сокращаемые должности перестают существовать, т.е. дня увольнения сотрудника. 

2. Необходимо уведомить о сокращении всех работников подподающих под сокращение не менее чем за два месяца до престоящего увольнения. Также необходимо предложить работнику все имеющиеся в организации вакансии, как соответствующие квалификации работника, так и нижеоплачиваемые должности, которые работник может выполнять с учетом состояния своего здоровья.

Необходимо и уведомить Центр занятости населения.

3.При увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за не отгулянные отпуска, за весь период работы, долги по зарплате и выходное пособие.

Выходное пособие выплачивается работнику, который увольняется по п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса российской федерации (сокращение штата), в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

 
Юрист: Наина Иванова
сейчас online

Ответила личным сообщением.

 

Вопрос по кадрам

Вопрос такой. Уволили бухгалтера. Взяли другого человека на постоянную работу на должность бухгалтера. Через суд уволенный бухгалтер восстановился на работе. Как быть с другим человеком, который принят на эту должность?

Максим, г. Владивосток
Вопрос юристу-кадровику онлайн - Бесплатная консультация
 
Юрист: Вагиз Ахмадиев
сейчас offline

Здравствуйте!

Как быть с другим человеком, который принят на эту должность?

Максим

Данный работник увольняется по п.2) ст. 83 ТК РФ

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.