Вопрос юристу: имеет ли право прописанный человек приводить гостей?

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Какие права на проживание имеет прописанный в квартире человек?

Мой муж прописан в квартире,которая принадлежит двум собственникам,его отцу и матери.

Его родители находятся в разводе.Мать проживает в этой квартире вместе с её настоящим мужем,своей дочерьюи и её несовершеннолетним сыном.Отец живёт в другой квартире(каартире его нынешней жены).

Мой муж до настоящего времени в квартире не проживал 4 года,так как мы снимали квартиру.

Сейчас,обстоятельства сложились таким образом,что со съемного жилья мы съезжаем,и он временно планировал пожить в квартире родителей.

С матерью он состоит в очень натянутых отношениях.Она жить его туда пускать не хочет и на контакт не идёт.Отец его против ничего не имеет.

Как быть в этой ситуации.Имеет ли он право там жить?И как будет решаться вопрос в случае продажи этой квартиры,ведь не могут же его выписать в никуда?

Елена, г. Санкт-Петербург
Вопрос юристу: имеет ли право прописанный человек приводить гостей?
 
Юрист: Александр Александрович Самохин
сейчас online

Здравствуйте, Елена!

Мой муж прописан в квартире, которая принадлежит двум собственникам, его отцу и матери.
Его родители находятся в разводе.Мать проживает в этой квартире вместе с её настоящим мужем, своей дочерьюи и её несовершеннолетним сыном.Отец живёт в другой квартире(каартире его нынешней жены).
Мой муж до настоящего времени в квартире не проживал 4 года, так как мы снимали квартиру.
Сейчас, обстоятельства сложились таким образом, что со съемного жилья мы съезжаем, и он временно планировал пожить в квартире родителей.
С матерью он состоит в очень натянутых отношениях.Она жить его туда пускать не хочет и на контакт не идёт.Отец его против ничего не имеет.
Как быть в этой ситуации.Имеет ли он право там жить? И как будет решаться вопрос в случае продажи этой квартиры, ведь не могут же его выписать в никуда?

Пока Вам супруг прописан в этой квартире он может там жить, имеет на это право. Снять его с регистрационного учета и выселить из квартиры может собственник, но только в судебном порядке, без этого никак. При этом, поскольку в квартире два собственника, должна быть учтена и позиция отца.

Если квартира (семья Вашего супруга) не участвовала в приватизации, то, если суд удовлетворит исковые требования, Ваш муж будет выписан не зависимо от наличия или отсутствия у него жилья.

 
Юрист: Сергей Безбородов
сейчас offline

Здравствуйте! Хотелось бы еще добавить к предыдущему полному ответу, что в соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации, а согласно требованиям ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Пока квартира не продана, он как зарегистрированное лицо может там проживать (один), если квартира будет продана, то он будет снят с регистрационного учета до ее продажи и, к сожалению, не сможет ни на что претендовать.

 
Юрист: Сергей Безбородов
сейчас offline

Поскольку право собственности на квартиру было зарегистрировано за собственниками — прежними супругами во время брака, именно во время брака квартира стала их совместно нажитым имуществом и их доли признаются равными — по 1/2 доле. Новая (нынешняя) супруга мужа не имеет прав на данную квартиру, так как в соответствии с ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью…

 
Юрист: Александр Александрович Самохин
сейчас online
Хотелось бы ещё уточнить.В случае раздела имущества и продажи этой квартиры.Нынешняя жена отца будет претендовать на половину суммы?

По закону нет, поскольку это имущество приобреталось до брака с новой супругой. Другое дело как поступит сам отец.

 

Ущемление права собственности при принудительном выселении

Здравствуйте.

Моя мать с отцом в 94 году продали квартиру, в которой я был прописан (об этом свидетельствует выписка из домовой книги), и купили новую (на тот момент мне было меньше года). При этом я был переписан в нее из старой на основе договора купли-продажи. На данный момент только я и моя несовершеннолетняя дочь прописаны в этой квартире, а моя мать является единственным собственником (отец умер в 2001). Прописана она в другой квартире, и проживает там же.

Все это я узнал вчера в МФЦ, при этом сотрудник сказал, что "скорее всего меня обошли в праве собственности". Все документы на эту квартиру мать от меня скрывает, и препятствует моему пользованию данным жильем, мотивируя тем, что это ее собственность.

Я хочу добиться ордера на принудительное вселение. Что мне для этого нужно сделать?

Так же возможно были ущемлены мои права собственности на момент сделки купли-продажи квартиры в 94 году. Как мне это узнать, и есть ли возможность оспорить договор купли-продажи (или восстановить долевую собственность)?

Артем, г. Москва
Вопрос юристу: имеет ли право прописанный человек приводить гостей?
 
Юрист: Алексей Руслин
сейчас offline

Здравствуйте, Артем! Вопрос, связанный с приобретением данной квартиры Вашими родителями в 1994 г., вообще в данной ситуации нет смысла затрагивать, т.к. на тот момент законы практически никак не защищали права несовершеннолетних детей (норма об их обязательном включении в приватизацию жилья появилась только в 1995 г.).

Гораздо более интересный момент — смерть Вашего отца в 2001 г. На тот момент Вы, как я понимаю были малолетним (7-8 лет), и Ваша мама как Ваш законный представитель обязана была подать нотариусу заявление о принятии наследства от Вашего имени. Как я понимаю, она этого не сделала, хотя в соответствии с п.2 ст.37 ГК РФ, без письменного разрешения органов опеки и попечительства она не имела права отказываться от Вашего имени от принадлежавшей Вам доли в наследстве.

Но, коль скоро на момент смерти наследодателя (Вашего отца) Вы проживали совместно с ним и продолжали проживать там же и после его смерти, можно считать, в соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ, что Вы приняли наследство после отца фактически (вступили во владение наследственным имуществом). Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ, в этом случае считается, что Вы стали собственником своей доли наследственного имущества с момента открытия наследства и притом независимо от того, зарегистрировали Вы свое право собственности на данное имущество или нет.

В общих чертах выход может быть таким — обратиться в суд с иском о признании за Вами доли в праве собственности на данную квартиру в порядке наследования, делая упор на фактическое принятие Вами наследства после отца. Конечно, это только в общих чертах, т.к. могут быть разные нюансы (сроки и т.п.), но выход из ситуации я вижу только в этом.

С уважением, А.Д.Руслин.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.