В исполнительном листе неверно указан адрес должника

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Арест имущества, если в исполнительном листе ошибка

Здравствуйте.

Если арест имущества произведен, но выяснилась ошибка в исполнительном листе. Неверно указано название организации-истца. Законно ли произведен арест? Арестованное имущество находится пока у должника на хранение. Мог ли и может ли сейчас должник продать это имущество, пока не поменяли исполнит. лист на исправленный?

Спасибо.

Елена, г.
В исполнительном листе неверно указан адрес должника
 
Юрист: Виктор Глушаков
сейчас offline

Здравствуйте. 

Насколько я понял, арест имущества был осуществлен. То есть, исполнительный лист на арест предъявлен в службу судебных приставов, которая вынесла Постановление о наложении ареста на имущество.

В этом случае, продать имущество не удастся. Даже если реализация будет осуществлена, в последующем эту сделку легко будет оспорить и признать недействительной, что может повлечь для должника дополнительные расходы. Более того, это может повлечь уголовную ответственность:

Статья 312 УК РФ Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

Неправильное указание организации истца, несомненно является ошибкой, но как мне кажется, такая ошибка не повлияет на наличие/отсутствие ареста на имущество и не приведет к признанию ареста незаконным. 

 

Исполнительный лист

Здравствуйте. Вопрос такой - получил в судебном участке исполнительный лист, придя домой обнаружил ошибку, неправильно указан адрес взыскателя (мой адрес проживания), место него указан адрес должника, повлияет ли это на возврат исполнительного листа в суд и если да, может ли суд самостоятельно отправить исполнительный лист судебным приставам.

Александр, г.
В исполнительном листе неверно указан адрес должника
 
Юрист: Вячеслав Щенятский
сейчас offline

Уважаемый Александр!

Исполнительный лист выдается судом взыскателю (или или по его просьбе направляется судом для исполнения в УФССП) после вступления судебного постановления в законную силу (ст.428 ГПК РФ). 

Поэтому ошибка допущена при подготовке исполнительного листа в канцелярии суда.

вам надлежит обратиться для исправления исполнительного листа в секретариат суда, где проходило судебное рассмотрение иска.

 
Юрист: Иван Иванов
сейчас online

Добрый день, Александр! Вам следует обратиться в суд, выдавший ИЛ с заявлением об исправлении ошибки. Далее вы можете сами предъявить его к взысканию, либо обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Удачи вам!

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.