Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наследство дачного участка

При наследовании половины дачного участка нужно ли проводить межевание, чтобы не платить за другую половину?

Дарья, г. Санкт-Петербург
Участок без межевания можно ли принять в наследство
 
Юрист: Михаил Григорьев
сейчас online

Уважаемая Дарья! Здравствуйте! Вопрос немного неясен о чем идет речь: о доле в праве (общей долевой или совместной собственности) на земельный участок или что?

Межевание не делается в отношении части земельного участка (если речь не идет о разделе или выделе — смотрите статьи 11.1-11.9 Земельного кодекса Российской Федерации).

То есть если Вы в порядке наследования приняли долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, то платить земельный налог Вы будете соразмерно своей доле исходя из кадастровой стоимости земли. Межевание же только поможет скорректировать площадь участка.

 
Юрист: Михаил Григорьев
сейчас online

Уважаемая Дарья! На Ваше уточнение: можно сделать просто; Вы платите всю стоимость, а потом половину относите на второго собственника (или добровольно или через суд).


Но другой разговор, что если все-таки речь идет о кадастровых работах в отношении Вашего земельного участка, то второй собственник необходим.

 

Возможны ли проведение межевания и постановка земли на кадастровый учет до вступления в наследство?

человек пропустил шестимесячный срок вступления в наследство в 1997 г на земельный участок ,но умудрился согласовать границы со смежниками, отмежевать участок и поставить на кадастровый учет в 2004 г. В 2012 г только вступил в наследство .Законно ли это межевание в 2004 г и согласование границ.

анна, г. Владимир
Участок без межевания можно ли принять в наследство
 
Юрист: Дмитрий Кишеев
сейчас online

Данный гражданин фактически принял наследство. Отсутствие свидетельсва о праве на наследство, которое выдается нотариусом, не может расцениваться как отказ от него. Если человек ухаживал за собственностью, то значит он фактически принял наследство, а межевание не что иное как «ухаживание»

 

Межевание участка земли, можно ли произвести до официального вступления в права на наследство?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 27 февраля не стало моей бабушки, моя мама вступит в право собственности через полгода, можно ли сейчас провести межевание участка бабушкиного, или нужно ждать пока мама вступит в право собственности

Виктория, г. Новосибирск
Участок без межевания можно ли принять в наследство
 
Юрист: Роман Аликебедов
сейчас online

Добрый день! Провести кадастровый учет местоположения границ и площади земельного участка может только собственник земельного участка. У вашей мамы право собственности возникло с момента открытия наследства, однако право устанавливающие документы она получит по истечении 6 месяцев, следовательно и проводить межевание участка следует при наличии документов подтверждающих право собственности.

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.