Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Разрешение органов опеки при продаже квартиры

Добрый день! Хочу купить квартиру, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, при этом собственником он не является. Слышала, что разрешения органов опеки и попечительства в этом случае не требуется? Если это так, подскажите, пожалуйста, нормативно-правовой документ, в котором это прописано.

Мария, г. Саратов
Требования органов опеки при продаже квартиры: как получить разрешение
 
Юрист: Ярослав Козырь
сейчас offline

В силу правил ч. 2 ст. 292 ГК переход права собственности к другому лицу является и для любого ребенка основанием прекращения права пользования помещением. При этом в соответствии с правилами ч. 4 ст. 292 ГК РФ для отчуждения жилого помещения не потребуется даже согласия органа опеки и попечительства. Тем более относительно ребенка не собственника помещения. Поэтому можете не беспокоится относительно этого.

 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline

Здравствуйте, Мария!

Сразу назову Вам норму права, как Вы и желаете — это ст. 37 Гражданского кодекса РФ.
Если Вы посмотрите её, то увидите, что законный представитель не вправе без предварительного согласия органа опеки отчуждать собственность  несовершеннолетнего.
То есть, такой порядок продажи касается исключительно несовершеннолетних собственников. В Вашем случае — только право пользования. То есть — регистрация.
Продавец обязан этот вопрос урегулировать до сделки.
Так что никакой опеки.
Удачи!
 

Решение органов опеки при продаже квартиры

Добрый день! Планирую продать 1-комн.кв. , я собственник, в квартире кроме меня прописан ребенок 12 лет (он не собственник, но есть обременение по праву пользования) сделку не оформляют без решения от органа опеки. Могу ли я предоставить документы на долевое участие строящейся квартиры (которая на 1 м меньше, той в которой мы сейчас прописаны и по цене она выходит дешевле+ выкупается в ипотеку) для дальнейшей прописки ребенка. Будут ли проблемы? Временную прописку ребенку могу предоставить в 2- х кв. (там у меня доля, квартира на 2-х собственников) и нужно ли разрешение второго собственника на временную прописку. Разрешит ли орган опеки продажу квартиры в которой мы сейчас прописаны? И что для этого будет нужно?

Ирина, г. Самара
Требования органов опеки при продаже квартиры: как получить разрешение
 
Юрист: Сергей Тихонов
сейчас online

В силу п. 4 ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.На основании абзаца 3 пункта 8 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной Приказом Минюста РФ от 06.08.2001 г. N 233, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (пункт 2 статьи 17 Закона), на государственную регистрацию договора продажи представляются и иные документы (подлинники и копии), в том числе разрешение (согласие) органа опеки и попечительства, если в отчуждаемом жилом помещении проживают несовершеннолетние члены семьи собственника (пункт 3 статьи 9, пункт 1 статьи 13, пункт 2 статьи 17 Закона, статья 292 Кодекса).
Да вопросов много. лучше бы их задать органу опеки.

но учитывая ситуацию вероятно разрешат если вы предоставите гарантию или пропишете их в другую квартиру и норма площади будет соответствовать минимальной норме.

 

Продажа квартиры несовершеннолетнего и перечисление средств на его счет

Опека дала разрешение на продажу квартиры несовершеннолетнего сына ( площадь квартиры 56 кв.м.) при условии последующего выделения в моей квартире доли в равноценном соотношении и плюс те деньги , которые поступят на его счет от продажи я тоже должна купить на них все ребенку. Правомерно ли? Почему нельзя , чтобы я выделила долю равноценную ,а деньги от продажи квартиры шли на мой счет . Ведь права ребенка не ущемлены .

елена, г. Омск
Требования органов опеки при продаже квартиры: как получить разрешение
 
Юрист: Елена Иванова
сейчас online

Нет единого мнения по этому поводу  как у органов опеки, так и судов. Можете оспорить решение опеки в суде в течение 3 месяцев. 

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.