Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Удержания по исполнительному листу

здравствуйте! Подскажите, правомерно ли назначение приставом удержаний в рамере 50% от зп, если после удержание остается меньше прожиточного минимума? Спасибо!

Елена, г. Нижний Новгород
Ст 446 гпк рф с комментариями 2016 прожиточный минимум
 
Юрист: Гурло Елена
сейчас online

Здравствуйте, Елена.

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления) при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

С уважением,


Елена Гурло

 
Юрист: Галина Гудкова
сейчас offline

Да, законом об исполнительном производстве допускается удержание 50%. Никаких оговорок о прожиточном минимуме в законе нет.

 

Могут ли по исполнительному листу с оставшейся з/п удерживать денежные средства?

Здравствуйте, по нотариальному соглашению с бывшего супруга удерживают 70% алиментов , могут ли по исполнительному листу с оставшейся з/пл. удерживать денежные средства если остаток меньше прожиточного минимума?

ольга, г. Калининград
Ст 446 гпк рф с комментариями 2016 прожиточный минимум
 
Юрист: Иван Горин
сейчас offline

Здравствуйте! Удерживать денежные средства с зарплаты ФССП не может если остаток составляет прожиточный минимум, просто взыскателя перенесут во вторую очередь, в последующем когда его зарплата будет больше или выплаты по алиментным обязательствам закончатся начнут взыскивать в пользу второй очереди.

 

Можно ли сократить процент удержания с зарплаты по исполнительному листу?

Здравствуйте.Имеюл ли право приставы удерживать с з/п 50%,если муж безработный и ребенок на иждивении?

Вера, г. Кемерово
Ст 446 гпк рф с комментариями 2016 прожиточный минимум
 
Юрист: Иван Синельников
сейчас online

Здравствуйте Вера! Как бы грустно это не звучало, но приставы делают все в рамках закона в вашем случае, но вы можете уменьшить данный процент на основании данных статей: Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнительвправе поставитьперед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнениясудебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.
Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либоисходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Данный вопрос решается через пристава исполнителя, но мой вам совет идите в суд.

 
Юрист: Андрей Левин
сейчас online

Приветствую. По существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее:

В соответствии с ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При этом при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ч.2 вышеназванной статьи нормативно-правового акта).
Согласно ч.1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Вывод: если после удержаний по исполнительному документу размер оставшихся денежных средств меньше прожиточного минимума (на вас и на ребенка), то обратитесь в службу судебных приставов с заявлением об уменьшении % к удержанию. В заявлении укажите объективную причину ваших требований с приложением подтверждающих документов.

 
Юрист: Андрей Левин
сейчас online

Размер прожиточного минимума за 2-ой квартал 2016 года составляет: для трудоспособного населения — 10722, а для детей — 9861.

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.