Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Соответствует ли закону данный приговор суда?
2

В декабре 2012 г. Спицин был осужден за незаконное предпринимательство (п. "б" ч. 2 ст .171 ) В марте 2012 г. он продал квартиру за 7 млн рублей и зарегистрировал установленном законом порядке ООО « Гном » .За полгода работы ( деятельность велась без лицензии) он вернул вложенные средства, а также получил прибыль в размере 100 тыс .рублей. Суд постановил, что доходом от незаконной предпринимательской деятельности следует считать не положительную разницу полученных и затраченных средств, а все поступления от такой деятельности. Спицину было назначено наказание в виде одного года лишения свободы штрафом в размере дохода осужденного за последние полгода , а именно - 7 млн 100 тыс .рублей.

Соответствует ли закону приговор суда?

Был ли вправе суд исчислить размер штрафа таким образом ?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Роман!

    Вы спррашиваете:

    Соответствует ли закону данный приговор суда?

    Спицин был осужден за незаконное предпринимательство (п. «б» ч. 2 ст .171 )… Соответствует ли закону данный приговор суда? … Суд постановил, что доходом от незаконной предпринимательской деятельности следует считать не положительную разницу полученных и затраченных средств, а все поступления от такой деятельности. 

    Да, приговор суда соответствует санкции названной Вами статьи УК РФ. Обратите внимание на содержание санкции п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ:

    «наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».

    Спицину назначили наказание один год лишения свободы. В санкции указано до пяти лет лишения свободы (а не «пять лет») со штрафом в размере заработной платы или иного дохода до шести месяцев либо без такового. Спицы занимался незаконным предпринимательство полгода. Суд верно определил ему наказание. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.