Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Нужно ли будет платить налог при продаже земельного участка?

Если я земельный участок продам за один миллион рублей,то мне нужно будет платить налог? В собственности менее 3-х лет.

Николай, г. Москва
Снимают ли налог с продажи дома и участка до 1000000 рублей
 
Юрист: Оксана Кемарова
сейчас online

Здравствуйте.

Нет, налог платить не нужно. Налогооблагаемая база (сумма продажи) может быть уменьшена на фактически потраченные средства на приобретение земельного участка либо на имущественный налоговый вычет 1 млн.р. В данном случае сумма продажи равна размеру налогового вычета, то в таком случае налогооблагаемая база в конечном итоге равна нулю.

Налоговый вычет при продаже жилья/земельных участков может использоваться ежегодно. Если вы планируете продажу еще какого либо жилья/земельного участка в текущем году, то применить данный вычет еще раз вы не сможете.


Таким образом обязанность платить налог возникает в случае если сумма продажи более 1 млн.р. Налог (13%) в таком случае рассчитывается с суммы превышающей 1 млн.р.

 

Каким будет налог от продажи з/у, если сумма составляет менее миллиона рублей?

здравствуйте! сколько будет налог с продажи земельного участка если сумма состовляет менее одного миллиона рублей, а участок в собственности менее 3 лет.

Алексей Андреевич Безмогорычный, г. Краснодар
Снимают ли налог с продажи дома и участка до 1000000 рублей
 
Юрист: Виктор Музейник
сейчас offline

Добрый день. В соответствии с п. 1 ст. ?224 Налогового кодекса РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 %.

Вместе с тем, в соответствии с пп.1 п. 2 ст. 220 НК РФ Вам может быть предоставлен налоговый вычет


в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1? настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

?Таким образом, в случае применения налогового вычета продажа земельного участка стоимостью до 1 миллиона рублей налогом облагаться не будет.

 

Нужно ли будет платить налог при продаже подаренной мне доли участка?

Здравствуйте, получил в дар долю зем. уч. от третьего лица. Подал декларацию, оплатил 13%. Вопрос,нужно ли будет платить налог если я продам этот участок?

Виталий, г. Краснодар
Снимают ли налог с продажи дома и участка до 1000000 рублей
 
Юрист: Андрей Власов
сейчас online
Здравствуйте, получил в дар долю зем. уч. от третьего лица. Подал декларацию, оплатил 13%. Вопрос, нужно ли будет платить налог если я продам этот участок?

Виталий

Виталий, добрый день! Да, если на момент продаже будете владеть им менее 5 лет (если он получен после 01.01.2016. При этом на основании ст. 220 НК при продаже доли Вы вправе воспользоваться имущественным вычетом в размере 1 млн. уменьшив налогооблагаемый доход от продажи участка

 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

Здравствуйте, Виталий!

Эти два налога никак между собой не связаны, то есть уплата одного налога второй не исключает. Учитывая, что вы получили дар от лица, не являющегося близким родственником, без налога вы можете продать участок только после истечения 5 лет. 

До истечения 5 лет вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом (до 1 млн. рублей), то есть налог надо заплатить с суммы, превышающей 1 млн. рублей. Если сумма меньше, налог платить не придется. Для этого надо будет подать декларацию, заполнив в ней специальный раздел о вычете.

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.