Штраф за использование земель не по их целевому назначению

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Каков размер штрафа за не целевое использование земли?

Здравствуйте. 2,5 года назад приобрели участок под ИЖС. На данный момент там ничего нет. Будет ли штраф, если до 3 лет там ничего не будет? Пока не планируем строить. И что можно построить, будет ли сруб или сарай считаться за постройку? Надо ли будет оформлять постройку?

Ольга, г. Саратов
Штраф за использование земель не по их целевому назначению
 
Юрист: Андрей Власов
сейчас online

Ольга, добрый день! В вашем случае может быть административная ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 8.8. Кодекса об административных правонарушениях

3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
 

Нецелевое использование земельного участка, находящегося в залоге

Подскажите пожалуйста, если земельный участок находится в залоге у банка, поскольку приобретен по договору ипотеки и на этом участке ничего не построено за три года, необходимо ли в данном случае оплачивать штраф за нецелевое использование данного участка?

Людмила, г. Ростов-на-Дону
Штраф за использование земель не по их целевому назначению
 
Юрист: Наталья Шелковая
сейчас online

Здравствуйте.

необходимо ли в данном случае оплачивать штраф за нецелевое использование данного участка?

Привлечение к административной ответственности должно сопровождаться протоколом. Скажите в отношении Вас уже возбуждено дело об административном правонарушении.

Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

 
1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

 
Юрист: Наталья Шелковая
сейчас online

Да, наличие залога не освобождает собственника от ответственности за содержание имущества. 

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.