Работодатель не оформляет официально на работу: что делать

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Может ли работодатель не устраивать официально, если есть трудовой договор?

Добрый день!Устроилась на работу 8 апреля 2016 года,в этот же день был подписан трудовой договор,мной работодателю(ИП) было сказано,что я хочу официальное оформление,от него согласие было,но недавно он сказал,что не может оформить меня,т.к нет денег для выплаты налогов или чего-то еще.А я беременна,он об этом еще не знает,как мне быть?Что делать?куда обращаться?

анна, г. Кострома
Работодатель не оформляет официально на работу: что делать
 
Юрист: Елена Смирнова
сейчас online

Здравствуйте, Анна!

В силу ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

С учетом, изложенного, Вы можете написать жалобу в прокуратуру, чтобы работодатель оформил с Вами трудовой договор в письменной форме.

 
Юрист: Татьяна Грабовская
сейчас online

Здравствуйте! Обязательно обратитесь в трудовую инспекцию и как указанно Выше так же обратитесь в Прокуратуру.Трудовая инспекция должна проверить всё и предписание выдать работодателю об устранении нарушений трудового законодательства. Так как Работодатель обязан выполнять обязанности налогового агента работника и производить положенные отчисления в ФОМС, ФСС и ПФР. Не выполняет — нарушает закон. В настоящий момент так как Вы официально не оформлены не можете рассчитывать на гарантии, предусмотренные трудовым законодательством для беременных женщин.

 

Как повлиять на работодателя, который не оформляет официальное трудоустройство?

работаю уже третий год, обещали что устроят офицеально после испытательного срока 6 месяцев. Подошла год назад что бы официально устроили мне сказали чуть позже. Прошол еще год, сейчас опять подхожу что бы устроили на работу официально. Мне ответили что не правельно типо работаю попросили подождать еще пол года! Что делать?

татьяна, г. Благовещенск
Работодатель не оформляет официально на работу: что делать
 
Юрист: Илья Трошкин
сейчас offline

Татьяна, сообщить работодателю, если не трудоустроят Вас, то Вы вынуждены будете обратиться в Федеральную инспекцию труда, она уполномочена на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

 
Юрист: Татьяна Михайлова
сейчас offline

Татьяна,

Вам необходимо обратиться в суд с иском об обязании заключить трудовой договор и признать факт трудовых отношений.Для этого вам необходимобудет предоставить доказательства, подтверждающие факт трудовых отношений

Возникнут вопросы-обращайтесь!

Всего Вам хорошего!

 
Юрист: Иван Биляк
сейчас offline

Татьяна, я бы вам советовал найти грамотного юриста. В данном случае необходимо сделать две вещи: 1. Собрать доказательную базу которая бы подтвердила наличие трудовых правоотношений между вами и вашим работодателем. 2. Необходимо обратиться с грамотно составленным заявлением в Государственную инспекцию труда в Вашем регионе, либо в прокуратуру. 2. Необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, где установить факт трудовых правоотношений.

 
Юрист: Роман Кафаров
сейчас online

Здравствуйте!

В данном случае имеет место грубейшее нарушение трудового законодательства обращайтесь с заявлением в прокуратуру и трудовую инспекцию, чтобы они приняли меры и обязали работодателя заключить трудовой договор.

Согласно статье 70 ТК РФ, Срок испытания не может превышать трех месяцев,а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

В соответствии со ст.71 ТК РФ, если срок испытания истёк, а вы продолжаете работу, вы считаетесь выдержавшей испытание. Таким образом, уволить вас по причине не прохождения испытательного срока, уже невозможно.

 
Юрист: Артем Андреев
сейчас offline

Добрый день!

В соответствии с требованиями Трудового законодательства РФ, трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работодателем и работником. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой остается у работодателя до прекращения трудовых отношений.
При этом, в соответствии с ч.2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме, не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Таким образом, необходимо полагать, что трудовой договор с Вами заключен по умолчанию, но он не оформлен работодателем в соответствии с требованиями законодательства.
Данное нарушение, допущенное работодателем в сфере трудового законодательства, регламентируется ст. 5.27 КоАП РФ.
Кроме того, в соответствии со ст. 70 ТК РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Поскольку в вашем случае такого соглашения оформлено не было, то заявления работодателя о наличии у вас срока испытания были неправомерны.
В Вашем случае все однозначно — работодатель грубо нарушает трудовое законодательство и на него может быть наложена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП и наложено обязательство устранить нарушения трудового законодательства. Если Вам необходима правовая поддержка, Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.