Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Противоречат ли ст 302 и ст 308 УК РФ друг другу?
3

Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний ведь по сути мера принуждения к даче показаний, а принуждение к даче показаний само по себе наказуемо по статье 302 УК РФ.

Почему если я "потерпевший", то я обязан давать показания против "преступника", который мне например друг, моя подруга и так далее... Если я не считаю, что он (или она) причинил(а) мне вред, а наоборот своими действиями (бездействиями) мне принес(ла) пользу...

Вот простой пример:

Заявление например я не писал. Какой-то негодяй со стороны настукачил, что моя подруга якобы украла у меня 10 тысяч рублей. Я обнаружил пропажу 10 тысяч рублей, но потерпевшим себя не считаю.

И я вот не хочу и не буду давать показания против своей подруги, на которой я собираюсь жениться, которая мне много хорошего сделала... Пусть лучше меня посадят вместо неё, потому что жить с камнем на душе, что из-за тебя сидит в тюрьме человек, брать такой грех на душу, лучше самому сесть...

Почему вот с одной стороны запрещается принуждение к даче показаний, а с другой по сути нарушается этот же закон - есть принуждение к даче показаний путём статьи 308 УК РФ?

Ведь это (УО по статье 308 УК РФ) же то же самое уголовно наказуемое принуждение, только по другому называется и действует на потерпевшего не меньше, чем побои, насилие и выбивание показаний...

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Доброй ночи, Владимир. Опять Ваше мнение ошибочно. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ.

    В тоже время согласно п. 2 ч. 5 ст. 42 УПК РФ потерпевший не вправе отказываться от дачи показаний.

    Согласно п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ.

    В тоже время согласно п. 2 ч. 6 ст. 56 УПК РФ свидетель не вправе отказываться от дачи показаний.

    Таким образом обязанность дачи показаний потерпевшим и свидетелем установлена законом.

    За отказ от дачи показаний потерпевший и свидетель могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

    Объективная же сторона преступления, предусмотренного ст. 302 УК РФ заключается в принуждении к даче показаний путем угроз, шантажа, совершения иных незаконных действий принуждающего характера.

    То есть действия по принуждению к даче показаний заведомо являются незаконными.

    Поэтому никакого противоречия между ст. 302 и ст. 308 УК РФ нет и быть не может.

Я имею ввиду дача показаний против друга или подруги, которым очень доверяю, которые вот почти родные для меня.

Ну вот если например мне было бы 15 лет, а девушке (девушке, то бишь именно вот подруге, ну… не родному человеку) моей 18, её заподозрили в экстремистских действиях в отношении меня, хотя эти действия я сам же и просил, провоцировал, и мне это нравилось, я сам же этого просил.

И я себя «потерпевшим» не считаю, потому как сам же требовал, настаивал и я был рад и счастлив, никакого так называемого ущерба своему развитию я не получил, а наоборот даже приподнялся и стал выглядеть более понтово в отношении своих сверстников, стал более крутым, меня все зауважали.

И я, так называемый «потерпевший», значит должен был бы давать показания против неё? Против человека, который мне так много хорошего сделал, который якобы причинил вред моему развитию, хотя наоборот. Не ну конечно в 15 лет я бы несомненно отказался бы от дачи показаний против неё, потому как УО по статье 308 наступает с 16 лет, пусть лучше меня бы в ЦВИН отправили, чем её в тюрьму, потому как жить с камнем на душе, что из-за меня сломлена будет жизнь молодой девушке, что из-за меня она сядет к уголовницам, попадёт в базы ИЦ МВД и на всю жизнь будет с клеймом....

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.