Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Привлекают к уголовному делу о мошенничестве посредника между подрядчиком и клиентом
2

Добрый день

Вопрос в следующем:

Занимаюсь предпринимательской деятельностью по продажи мебели, размещаю заказы подрядчикам которые выполняют изделия, которые после отправляются клиентам.

С одним клиентом юр лицом возникли трудности по оплате, тк они хотели оплатить по безналу с р/с на р/с, у меня р/с в тот момент не было и мой подрядчик согласился принять оплату на свой р/с и отдать мне мою маржу (сумма заказа 25 000руб).

Все диалоги и переписки (в основном переписки) с заказчиком вел я, но документально сделка оформлена на моего подрядчика (договор и счет на оплату без печатей пересылал я по почте клиенту)

Во время работы у нас подрядчиком возникли финансовые недопонимания и он отказался отдавать деньги переведенные ему по безналу на р/с и выполнять изделие по договору, но в тот момент были уже задержки по срокам и я всячески находил причины этим задержкам и говорил о них клиенту.

После того как клиент написала письмо о возврате денежных средств подрядчик так же ответил отказом возвращения, аргументируя незакрытыми финансовыми обязательствами между мной и ним (не договорными).

В данный момент клиент который перевел деньги пишет заявление о мошеничестве в котором я фигурирую как ответчик устиник уголовного дела (вместе с подрядчиком) а не как свидетель.

Подскажите, что в данной ситуации мне грозит и могут ли меня квалифицировать как ответчика, с последующим наказанием по данной статье, если я выступал связующим звеном без какого либо участия в договорах.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день, Артем. Если между клиентом и подрядчиком заключался договор о выполнении работ (изготовлении мебели), то с большой вероятностью по заявлению по результатам доследственной проверки, проводимой в порядке, установленном ст.ст. 144-145 УПК РФ, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на гражданско-правовые отношения и рекомендовано обратиться в суд с исковым заявлением.

    Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ необходимо доказать, что лицо заведомо не намеревалось исполнять взятые на себя обязательства.

    Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
     
    Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.