Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Привлечение кандидатом в присяжные заседатели
2

Добрый день! Меня выбрали кандидатом в присяжные заседатели с 2018 г.по 2022 г., имею ли я право отказаться от этого? Заранее спасибо за ответ.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте! 

    Начнём с того, что в соответствии с частью 11 статьи 5 Федерального закона от 20.08.2004 года №113-ФЗ «О присяжных заседателях» если Вас включили в список кандидатов в присяжные заседатели, то в течение двух недель Вы можете направить в тот муниципальный орган, который Вас известил о включении в список, заявление об исключении Вас из этого списка. Орган должен в течение 5 дней рассмотреть Ваше заявление и принять по нему решение. В заявлении Вы можете сослаться на свои религиозные убеждения, морально-этические ценностные установки и т.п., которые воспрещают Вам судить других людей, на наличие у Вас ребёнка в возрасте до трёх лет, собственный возраст более 60 лет, на невозможность отвлечения Вас от основной работы ввиду его особого характера, а также на иные заслуживающие внимания обстоятельства. Если Ваше заявление не будет удовлетворено, то Вы можете обратиться в суд с административным исковым заявлением в порядке, регламентированном КАС РФ. 

    Если же дело дошло уже до того, что Вас отобрали из ранее составленного списка для формирования коллегии присяжных заседателей по конкретному уголовному делу, то Вы можете в порядке части 7 статьи 326 УПК РФ представить судье, рассматривающему дело, письменное заявление с просьбой освободить Вас от исполнения обязанностей присяжного заседателя. От исполнения этих обязанностей могут быть освобождены лица старше 60 лет, женщины, имеющие ребёнка в возрасте до трёх лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия, лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам, иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании. 

    Кроме того, уже в самом судебном заседании, когда будет формироваться коллегия присяжных, Вы можете заявить самоотвод в порядке части 4 статьи 328 УПК РФ. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.