Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Примет ли полиция спустя год заявление о краже велосипеда, если я знаю купивших его людей?
2

Добрый день украли велосипед год назад! А сегодня его нашли но заявления подано не было! И я знаю людей которые купили это велосипед. Примет ли полиция спустя год заявление о краже и ,что будет с велосипедом?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Александр, здравствуйте.

    Право на обращение в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении/правонарушении не имеет временных рамок. 

    В соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ 

    Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. 

    Что касается судьбы похищенного имущества, впоследствии проданного добросовестному приобретателю (лицо не знало, что велосипед похищен).

    Если опираться на практику, то данный велосипед в случае возбуждения уголовного дела будет признан в качестве вещественного доказательства и передан на хранение либо его изначальному владельцу (потерпевшему), либо уже новому добросовестному приобретателю.

    В случае передачи имущества добросовестному приобретателю следует учитывать, следующее.

    Если имущество выбывает из владения лица в результате похищения, утери, действия сил природы, закон говорит о выбытии имущества из владения помимо воли владельца (пункт 1 статьи 302 ГК РФ). Именно такие фактические обстоятельства, повлекшие выбытие имущества из владения лица, и учитываются судом при разрешении вопроса о возможности удовлетворения виндикационного иска против ответчика, являющегося добросовестным приобретателем имущества по возмездной сделке.

    Таким образом потерпевший может обратиться в суд с иском об изъятии имущества у добросовестного приобретателя, доказать право собственности и получить назад свое имущество. 

    Опять же, если опираться на практику, потерпевший всегда может договориться с добросовестным приобретателем и получить свое имущество обратно.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.