Приказ о переводе в другую военную часть

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Перевод в другую воинскую часть

Здравствуйте! Пока был в отпуске поступил приказ о переводе в другую воинскую часть. По выходе из отпуска сказали что у меня три дня на сдачу дел и должности. Имею ли я право не сдавать дела в этот сроки и какие последствия

Дмитрий, г. Иркутск
Приказ о переводе в другую военную часть
 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Дмитрий, здравствуйте.

В ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы указано. что 

7. Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе,кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, в командировке или на лечении.

Таким образом, указанный срок ограничивающий время сдачи дел и должности, в данном случае не обоснован.

Указом Президента Российской Федерации от 17 апреля 2003 года N 444, который применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2002 года; в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 2 января 2015 года N 3.

а) по служебной необходимости;


б) в порядке продвижения по службе;


в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;


г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);


д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);


е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;


ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);


з) в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;


и) в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;


к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными.


2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность. Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:


а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;


б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;


в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).(Подпункт в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 2 января 2015 года N 3. 


3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность.


 и ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ !  Получается — если перевод на равнозначную должность — согласие НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Остается лишь ЗАБОЛЕТЬ и написать Рапорт об оставлении прохождения службы по данному месту, ссылаясь НА СЕМЕЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА — Уход за родителями, женой, детьми.... 

Возможно командование части пойдет Вам на уступки — ХОТЯ В ТАКОЕ ВЕРИТЬСЯ С ТРУДОМ! 

И самое главное по затягиванию — получить копию приказа, во время ознакомления — и попытаться обжаловать его по семейным обстоятельствам!  ТАк будет Вернее..

http://www.consultant.ru/docum...
 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Добрый день.

Слышал что при переводе на вышестоящую должность, командование не может отказать, так ли это?

Антон

Командование в принципе может отказать в переводе по Вашему требованию — поскольку перевод военнослужащих, это право, а не обязанность командования.

ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы указывает, что 

1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений федеральной противопожарной службы) в следующих случаях:
а) по служебной нео ходимости;
б) в порядке продвижения по службе;

Вот в этом ключевом «может быть» и заложено то право о котором говорил.

Более того, поскольку речь идет о назначении на вышестоящую должность, то следует, учесть, что

13. Назначение военнослужащего на высшую воинскую должность производится:
а) в порядке продвижения по службе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, — с его согласия);
б) по итогам конкурса (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту).
Преимущественное право при назначении на высшую воинскую должность предоставляется военнослужащему, рекомендованному на такую воинскую должность аттестационной комиссией воинской части, в которой он проходит военную службу, проявившему при исполнении обязанностей военной службы высокие профессиональные качества и организаторские способности или ранее назначенному на низшую воинскую должность в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Таким образом. для назначения на указанную должность соответственно необходимо либо принятие в отношении Вас решения о продвижении Вас по службе, либо, участие в конкурсе на ее замещение (если предполагается его проведение).

Также как отмечено в приказе Министра обороны РФ от 30.10.2015 N 660 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации»

11. Военнослужащийвправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность <*>. При этом он представляет командиру (начальнику) воинской части рапорт с ходатайством о рассмотрении его кандидатуры для назначения на воинскую должность.Рапорт военнослужащего рассматривается аттестационной комиссией воинской части, которая готовит предложения командиру (начальнику) воинской части о целесообразности назначения военнослужащего на воинскую должность. Военнослужащий, ходатайство которого отклонено, уведомляется аттестационной комиссией воинской части о принятом решении в письменной форме.

И уже с учетом указанной процедуру принимается решение о назначении на должность. И только после этого можно говорить о получении отношения и решении вопроса о переводе, путем подачи от Вас рапорта.

А также слышал, что мне нужно отслужить хотя бы пол года, чтобы перевестись, хотелось бы и это уточнить.

Антон

Здесь Вы никакими сроками не ограничены.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online
И все же, если у меня будет на руках отношение, может ли как-то моя специальность повлиять на шансы перевода, ведь целесообразнее меня использовать именно в авиации а не в артиллерии, где я сейчас нахожусь.
И должны ли командир моего взвода, и командир дивизиона дать согласие?

Антон

В принципе все это может сыграть определенную роль при принятии решения о переводе, но окончательное решение остается за командиром соединения (в Вашем случае бригады).

 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Решение будет принимать командир части о направлении представления. А решение об издании приказа  о переводе будет принимать командующий округом, если части в одном округе, а не командир бригады

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Вопрос, могу ли я сейчас брать отношение и начинать перевод? Слышал что при переводе на вышестоящую должность, командование не может отказать, так ли это?

А также слышал, что мне нужно отслужить хотя бы пол года, чтобы перевестись, хотелось бы и это уточнить.

Возвращаясь к срокам назначения на должность.

Да действительно говорить об этом рано.

В силу приказа Министра обороны РФ от 17.12.2012 N 3733 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам назначения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий»

Военнослужащие из состава солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящие военную службу по контракту,могут быть назначены на воинские должности, подлежащие замещению прапорщиками (мичманами). Указанное назначение осуществляется не менее чем через 1 год военной службы по контракту при невозможности назначения на воинские должности военнослужащих соответствующего состава с учетом соответствия военно-учетной специальности и опыта прохождения военной службы, уровня профессиональной подготовки, психологических качеств и при условии, что у солдат, матросов, сержантов и старшин не будет в подчинении военнослужащих вышестоящих составов.

Таким образом, срок установлен и его применение поставлено в зависимость от наличия иных кандидатов на данную должность соответствующего состава.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (800) 350-20-54Для всей России
+7 (499) 938-59-27Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.