Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Дайте правовую оценку

Добрый день! Такой вопрос! Счетчики электроэнергии были перепутаны между моей квартирой и квартирой соседа. Сосед написал заявление в УК о том что платит не по своему счетчику. Пришел электрик при мне осмотрел считок и выявил что счетчик электроэнергии по которому я плачу не мой. составил акт, и я его вместе с ним подписал. Позже мне пришла квитанция за ЖКУ с перерасчетом на 37 т.р. Я выехал в УК чтобы выяснить как делался перерасчет, за какой период и по каким тарифам. На что мне в абонентском отделе расчеты не предоставили, пояснили что расчетов не делалось. Устно мне пояснили, что были взяты цифры со счетчика с момента основания дома (2005г.) по сентябрь 2017года. Их поменяли с аналогичными показаниями соседа. Пересчитали както не понятно и выставили мне сумму. Счетчики не были подписаны в подъезде по квартирам. На крышке над счетчиком была написана только моя квартира, поэтому по нему и платил. УК также не знала какой счетчик является моим, а какой соседа. В квитанциях кокторые приходили ранее номер электосчетчика небыл указан, а сейчас с новой квитанцией с долгом, после обследования вписали номер электросчетчика.

Прошу дать правовую оценку. Правомерны ли действия УК? Куда обращаться за справедливостью? Какие мои дальнейшие действия?

Михаил, г. Сургут
Правовая оценка ситуации - это раскрытие статьи закона под ситуацию
 
Юрист: Денис Кузнецов
сейчас online

Ваши отношения с энергосберегающей организацией регулируются договором энергоснабжения, который является одним из видов договора купли — продажи (только электричества) .

То есть Вам должны были поставить товар а вы оплатить его… Существует порядок приемки товара. в данном случае это использование прибора учета счетчика.


Периодически проходят сверки счетчика с реальными показаниями составляются акты. Случилось так, вам по определенным причинам выставляли не правильные счета. (не по вашей вине) Поставщик решил что вы потребили больше товара чем оплатили. НО он обязан это доказать. Учтите что срок исковой давности составляет три года. поэтому при проведении перерасчета необходимо пользоваться показаниями счетчика которые зафиксированы за последние три года. Сосед три года назад передавал показания счетчика и оплачивал их вы наверное тоже.  эти данные можно использовать для перерасчета. При этом следует учитывать что если вы тратили больше соседа то пересчитывать нужно по ценам трехлетней давности, то есть по ценам действовавшим на момент приобретения энергии.

Такие доводы следует изложить в претензии и направить ее в энергоснабжающую организацию. Потребовать провести перерасчет в соответствии с показаниями счетчиков не более чем за три года.

Если вы вообще не согласны с перерасчетом то все равно пишите претензию Электрикам просите чтобы они обратились в суд. и пусть они доказывают в суде сколько и когда вы потребили лишнего электричества. Если соседу не сделали перерасчет и не показали у него переплату в 37 тыс руб. это говорит «о честности » электриков. 

законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)

 
1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, — (в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)



(см. текст в предыдущей редакции)


наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, — (в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

?
 

Какова правовая оценка ситуации со ссылками на НПА?

Вы несете службу в составе пешего патруля в спальном районе города. Ваше внимание привлекли громкие голоса, звук гитары во дворе пятиэтажного дома. Стоит теплая летняя погода, время – 23 часа. Пройдя 50 метров, Вы видите группу подростков на детской площадке, один из которых играет на гитаре, рядом пустые пивные бутылки. При Вашем появлении все замолкают.

Нужна правовая оценка ситуации подробно со ссылками на нормативно-правовые акты.

Кирилл Лунегов, г. Кемерово
Правовая оценка ситуации - это раскрытие статьи закона под ситуацию
 
Юрист: Юрий Талулаев
сейчас offline

Ваш вопрос можно решить положительно. Для получения   
консультации напишите мне на почту: tawyt@yandex.ru.
Адвокат Талулаев Юрий Иванович

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.