Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Порядок подачи документов при регистрации брака с иностранным гражданином

Я вступаю в брак с гражданином Турции, при подаче документов в ЗАГС №4 нам сообщили, что все документы моего будущего супруга, легализованные, переведенные на русский язык, нотариально заверенные в Турции, снова должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом в Российской Федерации.

Правомочно ли это?

Анонимно, г. Москва
Правила регистрации брака с иностранным гражданином
 
Юрист: Артём Добрачёв
сейчас offline

Да, заявленное требование сотрудниками ЗАГСа являются правомерным, поскольку основывается на действующем законодательстве.

 

Какие документы нужны для брака с иностранцем?

Я гражданка России мой жених гражданин Азербайджана, он в разводе, можно ли предоставить в загс его свидетельство о разводе через электронную почту или оригинал обязателен? И какие ещё нужны документы для заключения брака?

Екатерина, г. Касимов
Правила регистрации брака с иностранным гражданином
 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Уважаемая Екатерина!

Гражданин РФ может зарегистрировать брак с иностранным гражданином как на территории России, так и за её пределами.

Для регистрации брака в России или последующего признания обязательное условие — соблюдение требований ст.14 СК РФ, а именно.


Не допускается заключение брака между:

  1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  2. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  3. усыновителями и усыновленными;
  4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Так, например, если заключен брак в стране, где признаются полигамные браки, и одна из сторон на момент заключения брака состояла в другом браке, то в России этот брак будет считаться недействительным.

Помимо соблюдения требований ст.14 СК РФ в случае регистрации брака в другой стране, брак будет признаваться в РФ без процедуры признания и без повторной регистрации в том случае, если брак зарегистрирован с соблюдением требований законодательства той страны, на территории которой произведена регистрация. Легализовать необходимо будет только документ о заключении брака. Процедура легализации зависит от страны, которая выдала документ — это может быть проставление апостиля, консульская легализация или достаточно будет только нотариально заверенного перевода на русский язык.

В случае регистрации брака в России к иностранному гражданину будет применяться законодательство страны, гражданином которой он является. Поэтому необходимо выяснить требования. Последствием может быть непризнание брака в стране, гражданином которой является вступающий в брак иностранный гражданин.

Для выполнения ст.14 СК РФ иностранный гражданин должен будет представить документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающей его семейное положение и соблюдение установленных законодательством этого государства условий заключения брака. Документ должен быть легализован.

В каждом случае необходимо уточнять компетентный орган, порядок получения документа и легализации в зависимости от страны гражданства.

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.