Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как подключить электричество в садовотческом товариществе

Добрый день. Нужна Ваша помощь. Ситуация такая. У меня родители в 1990 году купили дачу. В то время проводили электричество. Им сказали поставьте на своем участке столб и скинтесь деньгами на провод и у Вас будет электричество. Родители все это сделали, но так как на дачи никто не живет и бываем мы там очень редко, мы сказали что пока подключаться не будем (из-за того чтоб там не жили бомжы и др.) но как нам потребуется мы подключимся. Родителям сказали что правильно , как будет необходимость подключитесь. Но прошло много времени с 1991 года, нам потребовалось электричество. Мы пошли к председателю и сказали что будем подключатся и чтоб нам выдали абонентскую книжку. На что он нам отвечает, что мы просто так подключится не можем, необходимо вносить деньги за линию и другое. Так как председателя старого уже нет, и людей при которых это все проводилось то же нету мы не можем доказать что участвовали в прокладки этой линии. Электрический столб стоит на нашем участке, участок в собственности с новыми документами. Я ему сказал, тогда пусть убирают столб с нашего участка, и если они не уберут я его сам уберу, так как он мне мешает. Скажите можно как то решить эту проблему или подключения, или убрать столб. Я просто где-то слышал что согласно Земельному кодексу, любые коммуникации проходящие по частной собственности должны решаться на взаимно выгодных условиях. Подскажите что делать. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Николай Хайленко, г. Сочи
Порядок подключения электричества в снт индивидуально 2018
 

Подключение к электричеству снт

Здравствуйте!Недавно приобрели участок в снт,электричество подается с весны до осени,мы живем круглогодично,за подключение электроэнергии зимой мы заплатили 10000 рублей,с нас требуют еще 7500 рублей за подключение к электросети,никакого договора мы не заключали,требуют только словестно,обязаны ли мы выплатить эти деньги?спасибо зара

анастасия алексеевна, г. Челябинск
Порядок подключения электричества в снт индивидуально 2018
 
Юрист: Анна Сухарева
сейчас offline

Здравствуйте. Из Вашего вопроса непонятно, кто именно требует: председатель СНТ, или энергетики. Если требуют словесно, никому платить Вы не обязаны. Вам необходимо заключить договор на поставку электроэнергии.

Рекомендую обратиться в энергоснабжающую организацию с заявлением о заключении договора энергоснабжения. Если такая техническая возможность имеется, то Вам об этом сообщат и предоставят перечень документов, которые Вам необходимо будет собрать для заключения договора.

В случае если подключение возможно только опосредованно, то есть через сети, принадлежащие не энергетикам, а какому-либо собственнику, Вы имеете право обратиться непосредственно к собственнику этих сетей (или трансформаторной подстанции) именно с заявлением о заключении договора поставки электроэнергии.

В случае если с таким собственником не удастся договориться, действуйте через энергоснабжающую или электросетевую организации.

 

Какова процедура подключения к электросетям СНТ?

Здравствуйте, сложилась следующая ситуация: купили участок земли в снт, пришли оплатить взносы и заплатить за подключение к электричеству в управление снт они нам сказали чтобы мы для начала оплатили задолженность предыдущих собственников, получив от нас отказ сказали что подключать нас к электричеству они отказываются, затем сказали что вроде они согласны нас подключить но за 50000руб, после вопроса откуда взялась эта сумма сказали если не хотите платить то электричества у вас не будет. Отсюда возникает вопрос: на каком основании требуют именно 50000, и имеют ли они право не подключать нас к сетям? Спасибо!

Андрей Владимирович, г. Красноярск
Порядок подключения электричества в снт индивидуально 2018
 
Юрист: Сергей Рецлов
сейчас offline

Вам надо обратиться за подключением в ближайшую сетевую организацию. Согласно Постановлению № 861 от 27.12.2004 N 861:

17. Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при присоединении заявителя, владеющего объектами, отнесенными к третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства на уровне напряжения до 20 кВ включительно необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

полагаю, что основания для отступления от этой нормы в Вашем случае не имеются, поэтому договор на технологическое присоединение между Вами и сетевой организацией должен быть заключен на указанную сумму, т.е. 550 рублей.

 
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.