Покупка и продажа авто по ДКП

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Как продать авто по договору купли-продажи

Здравствуйте. А/м зарегистрирован на отца (и в данный момент снят с учета), у меня генеральная доверенность на любые действия (право продажи, например), кроме передоверения. С отцом находимся в разных городах, а продать а/м самому себе по ген. дов. я не могу.

Можно ли продать а/м другу по дкп, а потом другу продать его мне по аналогичному дкп? Тонкость вопроса в том, может ли друг не регистрировать а/м, т.е. не получать новые номера, чтобы не платить гос. пошлину в 2000 рублей?

Максим Пустовалов, г. Москва
Покупка и продажа авто по ДКП
 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Добрый день. Да, можно, Но тогда такая обратная продажа должна быть совершена в срок не более 5 дней с момента покупки автомобиля другом, или на транзитах:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗот 24 ноября 2008 г. N 1001
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРИЦЕПОВ К НИМ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

........

4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами <1>, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных 

 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас online

Здравствуйте, Максим.

Ответ на Ваши вопросы должен быть положительным. Если Вы имеете доверенность от собственника автомашины с правом его отчуждения (продажи), можете продать любому лицу. Постановка на учет автомобиля в ГИБДД, купленного по договору купли-продажи у частного лица либо в автосалоне, если он намерен его продать, не обязательна. Во всяком случае, гражданское законодательство, регулирующее отношения купли-продажи, такой обязанности продавца не содержит. 

Важно, чтобы правильно и своевременно  были составлены договоры купли-продажи между Вами и другом, а затем между другом и Вами.

 

Купля продажа авто по ДКП

В декабре 2013 г. продал машину по ДКП. Мой покупатель до сегодняшнего дня не поставил автомобиль на учет и не зарегистрировал его на свое имя. Ко мне поступил звонок от третьего лица, которое приобрело (или собирается приобрести) тот же автомобиль сейчас с предложением оформить новый договор купли-продажи со мной, а не с моим покупателем, т.к. до настоящего момента собственником числюсь я и даже в ПТС кроме моей подписи никаких данных о смене собственника в отведенном для этого поле нет. Как мне кажется подобная сделка выглядит сомнительно. Подскажите пожалуйста с юридической точки зрения может ли быть это чистой схемой или все-таки новому покупателю нужно решать вопросы с моим покупателем?

Сергей, г. Абатский
Покупка и продажа авто по ДКП
 
Юрист: Светлана Перевера
сейчас online

Добрый день, Сергей!

Ситуация на сегодняшний день очень распространенная, покупатели тс по закону должны в течение 10 дней после совершения сделки обратиться в инспекцию ГИБДД для переоформления тс на себя, но, как правило, этого не делают и все штрафы, налоги приходят на прежнего владельца.

Во избежании подобного в будущем лучше перерегистрировать тс в момент его продажи вместе с покупателем в ГИБДД.

Так как тс до сих пор не перерегистрировано надлежащим образом, вам необходимо обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля с приложением договора купли-продажи и документов на автомобиль, при этом свидетельство о регистрации тс будет выставлено в розыск. Вы можете, конечно, предварительно созвониться со своим покупателем и потребовать с него перерегистрации, т.к. а в отношении нового владельца будут применены меры административного
воздействия, а находящиеся в розыске номера и документы будут изъяты.

 

Расторжение купли продажи автомобиля по договору

Здравствуйте! недавно купил машину по рукописному договору купли продажи.когда приехал ставить на учёт в гаи,инспектор мне заявил что мол номер на раме у меня перебит,последняя цифра номера не такая как на фото.сказал либо вы подаёте заявление на постановку и мы изымаем машину на экспертизу,либо возвращайте машину владельцу если такой вариант возможен.

машину отправлять на экспертизу я не захотел.позвонил владельцу машины (бывшему) деньги он возвращать отказывается,ссылаясь на то что с номером всё в порядке,мол это инспектор к вам не ровно дышит.настаивает на том что бы провели экспертизу!

но дело в чём,машину с проблемами мне не надо,да и перепродать её опять будут проблемы и тому подобное.хотелось бы вернуть деньги,и расторгнуть куплю продажу!

возможно ли это,так как машина числиться на старом владельце.на учёт в гаи отказываются ставить без экспертизы.

как мне быть и что делать ?

С уважением!

Артём, г. Асино
Покупка и продажа авто по ДКП
 
Юрист: Анна Бабенко
сейчас offline

Здравствуйте, Артем!

Согласно ст. 450 ГК расторжение договора возможно только по соглашению сторон, решению суда или при полном одностороннем отказе одной из сторон выполнять его.

Таким образом, направьте продавцу претензию, в которой будут содержаться Ваши требования. Например:

1. Перечислите недостатки;

2. Потребуйте возврата выплаченных средств и расторжения договора;

3. Укажите, что в случае невыполнения этих требований я буду вынужден обратиться в суд.

Установите разумный срок на выполнение данных требований, дней 10 будет достаточно. Направьте заказным письмом в адрес продавца. Это будет доказательством для суда о том, что Вы пытались урегулировать спор мирным путем. Если Ваши требования удовлетворены не будут, остается только судебное разбирательство.

 
Юрист: Анна Бабенко
сейчас offline

Если автомобиль исправен, то к сожалению нет.

 
Юрист: Анна Бабенко
сейчас offline

Право собственности на автомобиль переходит не после оформления, а после передачи товара и денежных средств (в отличии от сделок с недвижимостью).

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 577-02-23Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.