Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Почему по одному адресу два кадастровых номера: что делать

На 1 участок 2 свидетельства о гос. регистрации

Здравствуйте!На приобретенный мной участок земли вместе с незавершенным строительством на нем у Иванова, претендует "незваный владелец" Сидоров, который показывает свидетельство о регистрации на этот участок и решение суда о том, что он Сидоров действительно является его собственником, причем у меня так же имеется свидетельство о регистрации и судебное решение на этот самый участок годом позже на Иванова, у Сидорова 2010г., а у меня на Иванова 2011 г.. Номера в кадастровом паспорте расходятся. В регистрационной палате "хлопают" глазами, не знают как объяснить -так как оба свидетельства настоящие, а разные кадастровые номера , объясняют тем, что номера в тот период менялись, и у "незваного владельца" Сидорова по старому номеру. Просто проблема в том, что я там произвожу ремонт и вложила большую сумму.Вопрос: каким образом регистрационная палата - которая, является единственным гарантийным органом того, кто действительно является собственником на данный момент, совершила такую непростительную ошибку?Причем Решение годом разницей и у Сидорова и у Иванова вынесла одна и та же Судья: каким образом судья смогла вынести одинаковые решения по одному и тому же участку?Неужели никто не проверяет - есть ли уже владелец - или я так же могу взять и составить пакет документов на любой понравившийся мне объект недвижимости - обойдя имеющихся собственников?Каким образом в суде разрешиться данный спор - в чью пользу - и кого наказывать и взыскивать потерянную сумму денег?Что мне сейчас сделать, чтоб данный участок остался за мной? Заранее спасибо!

Диана Ахметшина, г. Нижнекамск
Почему по одному адресу два кадастровых номера: что делать
 
Юрист: Елена Богушевская
сейчас online

Во-первых, внимательно посмотрите решение суда Сидорова (сделайте копию). Обратите внимание на обоснование того, почему ему присудили право собственности на участок и подавайте жалобу на это решение ввиду вновь открывшихся обстоятельств или в кассацию, если сроки не прошли. Но можно и подождать, пока «новый владелец» не подаст такой же иск. Вас с участка попросить никто не может, т.к. у Вас документы и Решение суда. Все органы будут остылать Вас обоих в суд.  А ещё напишите Заявление в Кадастровую палату с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию (почему разные номера на один объект).

 
Юрист: Анна Елизарова
сейчас online

Предложите незванному претенденту обратиться в суд. Поскольку на сегодняшний день, кадастровый номер земельного участка тот, который у Вас, то объект идентифицируется именно с Вашим свидетельством. Более позднее решение суда, другой номер кадастровый, получается, что прежний владелец не может предъявлять к Вам исковые требования, так как Вы не занимаете участок с кадастровым номером, указанным в его свидетельстве. Более того, у продавца который Вам продал участок ведь тоже было свидетельство на право собственности, и легитимность сделки удостоверила рег.палата. Возможно этот незванный гость —  бывший владелец этого участка, не сдавший свое свидетельство в рег.палату для уничтожения и выдачи документа на нового владельца. Ну и посмотрите, кто указан владельцем имущества в справке из ЕГРП. 

 

Как купить квартиру с участком, если на одном участке два кадастровых номера?

Здравствуйте подскажите пожалуйста мы с мужем хотим купить квартиру и землю. Хозяйка заказала выписку из ЕГРН а там написано что( границы земельного участка пересекает границы земельных участков с другим кадастровым номером). Но там по другому один квадратный номер лежит на другом. Что нам с хозяйкой делать?

Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Почему по одному адресу два кадастровых номера: что делать
 
Юрист: Андрей Дороганов
сейчас online

Здравствуйте!

Действия по устранению выявленных кадастровых ошибок без участия судебных органов регламентируются рекомендательным Письмом Минэкономразвития № 4448-ИМ\Д23, подписанным 27.03.09. В соответствии с данным письмом, если обнаруженное пересечение границ участков возникло по причине ошибки в месторасположения границы участка земли, который был учтён ранее, орган, проводивший регистрацию, обязан приостановить процесс кадастрового учёта. Для решения данной проблемы необходимо составить межевой план в виде одного документа, где содержится информация по новообразованному и по ранее учтённому участку, в месте расположения которого была обнаружена ошибка.


В состав предоставляемого межевого плана должно быть включено квалифицированное заключение кадастрового специалиста, которое обосновывает вывод об ошибке в месторасположении границы земельного участка, ранее учитывающегося в кадастровых документах. Также в план, в раздел об уточняющих сведениях, включаются данные о месторасположения границы.


К межевому плану необходимо приложить акт о согласовании месторасположения границы участка, учитывающегося ранее, в границах которого была обнаружена ошибка. Специалисты считают, что если в ходе устранения ошибки не изменились физические параметры участка, то акт о согласовании составлять не нужно.


После исправления ошибки, сведения о границах ранее учитываемого участка заносятся в кадастр недвижимости. Это происходит на основании поданного вами заявления о постановке на гос. учёт участка земли или заявления об изменении участка и межевого плана, который включает в себя дополнительные данные о ранее учитываемом участке, в том числе его границы. При этом в межевом плане должны отражаться новые (исправленные) значения координат и характерные точки границы.


В том случае, если в результате устранения ошибки, изменилась площадь и/или конфигурация ранее учитываемого земельного участка, то исправленные данные вносятся в реестр недвижимости только при наличии заявления о государственном кадастровом изменении участка, учитывающегося ранее. Заявление представляется в территориальный орган кадастрового учёта владельцем (землепользователем) данного участка. После обращения, территориальный орган кадастрового учёта, руководствуясь Письмом Минэкономразвития, вашим заявлением и межевым планом со всеми дополнениями, исправит ошибку, допущенную ранее.

 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.