Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как нам поступить

Здраствуй! Я и мой муж служим в одной части. В связи с ошм я нахожусь в распоряжении. Мой муж для того, чтобы я могла и дальше продолжить службу написал рапорт о переводе его для дальнейшего прохождения службы в предложенную другую часть на нижестоящую должность. Я так же написала рапорт о переводе на равнозначную должность в ту же часть. Через неделю после написания рапортов мы узнали, что должностей там для меня нет и даже если я и переведусь то буду уволена в той части. Я а потом и муж написали рапорта об отказе от перевода. Теперь мне угрожает командир части о том что мы будем переведены поскольку мы в первом рапорте дали согласие. Подскажите что нам делать и могут ли они теперь моего мужа отправить на нижестоящую должность. Заранее спасибо.

Инна, г. Хабаровск
Перевод военнослужащего на нижестоящую должность
 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Добрый день. Поскольку Вы и муж отказались от перевода на нижестоящие должности, а такой перевод возможен только с согласия военнослужащего, то перевести Вас не могут, несмотря на то, что сначала вы дали на это согласие. Сейчас Вы такого согласия не даете, приказ о переводе не состоялся, поэтому командир части не прав.

Кроме того, в силу Положения о порядке прохождения военной службы

. Если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).
При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/180912/#ixzz40lTcnCuB

Вам необходимо зафиксировать факт подачи новых рапортом об отказе от перевода и тогда у командования не будет правовых основания для него.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online
Теперь мне угрожает командир части о том что мы будем переведены поскольку мы в первом рапорте дали согласие. Подскажите что нам делать и могут ли они теперь моего мужа отправить на нижестоящую должность. Заранее спасибо.
Инна

Инна, здравствуйте. Здесь необходимо подать рапорт, в котором Вы просите отозвать предыдущий и где будет указано, что Вы отказываетесь от перевода.

Назначение военнослужащего на низшую воинскую должность производится:
г) по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);

Подаваемый рапорт подлежит обязательной регистрации, с оставлением у Вас второго экземпляра. В случае, если в строевом отделе или канцелярии откажутся регистрировать рапорт — стоит отправить его почтой, срочным заказным письмом, с описью вложения и уведомлением о вручении.

 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Здравствуйте! Командир не правильно понимает правила перевода, а также видимо и правила увольнения.

Важен не первый рапорт, а последний. Военнослужащий вправе отозвать свой рапорт о переводе подав об этом соответствующий рапорт. Рапорт регистрируется у делопроизводителя в журнале входящих документов.


Проконтролируйте чтобы рапорт об отзыве предыдущего рапорта был зарегистрирован.

Согласно подпункта «б» п. 10 ст. 11 «Положения о порядке прохождения военной службы»

военнослужащие могут быть назначены на воинские должности, подлежащие замещению военнослужащими нижестоящих составов, в случае, предусмотренном подпунктом «а» пункта 17 настоящей статьи, при отсутствии их подчиненности военнослужащим нижестоящих составов;

Согласно п. 17 ст. 11 Положения

Назначение военнослужащего на низшую воинскую должность производится:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями — при невозможности назначения военнослужащего на высшую или равную воинскую должность (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, — с его согласия);
б) по семейным обстоятельствампо личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);

То есть, согласие военнослужащего на перевод на нижестоящую должность необходимо в случаях ОШМ и семейным обстоятельствам.

Без согласия или личной просьбы перевод будет незаконным.

 

Могут ли военнослужащего с 18 тарифной сеткой снять с должности и перевести?

Могут ли военнослудащего, с 18 тарифной сеткой, снять с должности и перевести на нижестоящюю или вышестоящую?

Николай, г. Валдай
Перевод военнослужащего на нижестоящую должность
 
Юрист: Денис Попов
сейчас online

Уважаемый Николай! Согласно Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237:

«17. Назначение военнослужащего на низшую воинскую должность производится:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями — при невозможности назначения военнослужащего на высшую или равную воинскую должность (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, — с его согласия);
б) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);
в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, — с его согласия);
г) по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);
д) в порядке реализации дисциплинарного взыскания «снижение в должности» или «снижение в воинском звании на одну ступень с переводом на низшую должность», а также в случае если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания «предупреждение о неполном служебном соответствии» прапорщик (мичман) или офицер не исправил своего поведения образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли».
П. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы к организационно-штатным мероприятиям относит: сокращение занимаемой военнослужащим воинской должности (должности), в том числе при ликвидации (расформировании, реорганизации) воинских частей, органов или организаций; снижение воинского звания, соответствующего занимаемой им воинской должности, либо изменение военно-учетной специальности, соответствующей занимаемой им воинской должности, переименование воинской должности; сокращение воинских должностей в пределах их общей численности, подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в том числе если занимаемая воинская должность не подлежит сокращению.
При не согласии военнослужащего с назначением на низшую должность он подлежит увольнению с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (подп. «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Назначение на низшую должность в связи с организационно-штатными мероприятиями только с согласия военнослужащего соответствует ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих», согласно которой государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, занятие воинских должностей и перемещение по службе с повышением в должности.

С уважением

 
Юрист: Сергей Рукин
сейчас online

Здравствуйте, Николай!  Если Вы пишете «снять» — это означает в порядке реализации соответствующего взыскания. Тогда могут, именно в порядке реализации дисциплинарного взыскания.

Если же не в порядке дисциплинарного взыскания — то только с личного согласия или по личной просьбе. Но это уже не «снять» с должности. а освободить и назначить.

На высшую должность — только с согласия военнослужащего. При том высшей должностью может быть должность с воинским званием по штату выше, чем занимал военнослужащий на прежней должности, но оклад может быть меньше.

 
Юрист: Сергей Рукин
сейчас online

«снижение в воинской должности», либо «снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности»

 

Как действовать военнослужащему при переводе на нижестоящую должность?

Здравствуйте!!! Объясните, пожалуйста, следующий момент. Супруга проходит военную службу по контракту в должности фельдшера отдельной роты, в звании старшего сержанта. Недавно пришел приказ о замещении этих должностей прапорщиками. Нач.Мед.службы соединения хочет переместить ее с этой должности, объясняя это тем, что он "не видит ее в звании прапорщика". Диплом фельдшера имеется, категория - высшая, нареканий, замечаний по службе нет, программу прыжков выполняет, физо - высший балл, полевые выхода с подразделением. Предлагается написать рапорт с согласием на нижестоящую должность. Как повести себя супруге в данной ситуации. Спасибо.

Александр, г. Псков
Перевод военнослужащего на нижестоящую должность
 
Юрист: Анна Дьяконова
сейчас offline

Здравствуйте, Александр! У Вашей супруги тяжелый вопрос на самом деле в части реализации закона. Если она согласится, то продолжит служить, но на более низшей должности. У всех разные отношения с руководством, нужно исходить от обстоятельств. Советую обратиться за помощью к квалифицированным юристам по данному вопросу, которые смогут подготовить для Вас необходимый пакет документов. Ваша супруга может написать мне в чат и я обязательно помогу ей.  Для решения этой проблемы имеется много способов.

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.