Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Переплата пенсии по ошибке ПФ РФ, нужно ли возвращать, если в ПФ просят на добровольной основе?

В январе 2015 года мне добавили пенсию по достижению северного стажа, по ошибке. А теперь, когда я обратилась официально (северный стаж выработан), эта ошибка открылась. Два года ПФ ко мне претензий не предъявлял. Теперь просят вернуть деньги добровольно, объясняя что была ошибка программы в компьютере. Как мне лучше, а главное правильно, поступить.

Марина, г. Амурск
Переплата пенсии по вине Пенсионного фонда: могут ли взыскать
 
Юрист: Татьяна Зырянова
сейчас online

Добрый день! Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:… заработная плата и приравненные к ней платежи,пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

счетная ошибка — ошибка в арифметических действиях (2 2 = 5), т.о., если имел место сбой в программе — деньги можно не возвращать. Но на всякий случай попросите в ПФ письменное требование, чтобы там была указан именно сбой в программе

 
Юрист: Альбина Павлович
сейчас offline

Если ошибка возникла в результате Ваших неправомерных действий(к примеру предоставления подложных документов), то вернуть эту сумму Вы обязаны, все остальные причины-ошибка работников ПФР, ошибка программы к Вам отношения не имеют и эту сумму Вы возвращать не обязаны.

 

Переплата пенсии, возмещение

Здравствуйте. Маме ошибочно переплатили пенсию по потере кормильца(за мужа), она подписала заявление в котором не указала, что получает уже такою пенсию(за погибшего сына), просто не знала, ей не объяснили, думала, что это просто доплата от пенсии мужа, теперь нужно возвращать, сумма большая(за 11 лет), боюсь маме говорить(сердце, давление, инвалид). Что нужно предпринять?

Лилия, г. Оренбург
Переплата пенсии по вине Пенсионного фонда: могут ли взыскать
 
Юрист: Людмила Денисова
сейчас online

Здравствуйте.

Вашей маме или вам, если она напишет на вас доверенность, можно попробовать составить с Пенсионным фондом соглашение о порядке возврата суммы переплаты, или дождаться, пока Пенсионный фонд подаст на нее в суд иск об истребовании денежных средств.

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.