Положен ли отпуск после декрета?
Здравствуйте! Хочу вас спросить, положен ли отпуск после декрета. По моей ситуации. С 2010 года по август 2013 года я находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. В августе этого года я приступила к исполнению обязанностей на прежней работе. Сейчас у нас на работе составляю графики отпусков на 2014 год. Меня интересует такой вопрос: имею ли я право на отпуск за этот 2013 год, учитывая то, что в отпуске по уходу за ребенком я находилась не весь 2013 год и вот уже 3 месяца как работаю. Может быть я имею право на какую-либо компенсацию за неиспользованный отпуск? Заранее спасибо.

Добрый день.
Вам положен отпуск за 2013 год, так как согласно ст. 260 трудового кодекса - Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Поэтому Вы вправе требовать от своего работодателя предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска за 2013 год.
С Уважением, Сергей.
Ежегодный отпуск после декрета
Здравствуйте! Хочу Вас спросить, как рассчитывается очередной отпуск после декрета. Я устроилась на работу 15.11.2010, 28.11.2012 ушла в отпуск по беременности и родам, далее в отпуск по уходу за ребенком, на работу вышла 29.12.2014г. Когда я могу взять очередной отпуск и положено ли мне сколько то отпускных дней за отпуск по беременности и родам?

Добрый день!
Ваш период для исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск постоянно будет считаться с 15.10.2010 г. по 14.10.2011 г. — это первый год работы за который положен ежегодный отпуск 28 дней, затем с 15.10.2011 г. по 14.10.2012 г. — второй год работы за который положен ежегодный отпуск 28 дней. Третий год работы положен отпуск за неполный год, с 15.10.2012 г. по дату окончания листка по БиР — воспользуйтесь калькулятором отпусков ( в сети интернет). Четвертый год работы с 15.10.2013 г. по 14.10.2014 г. с стаж работы дающий право на ежегодный отпуск не включаем.
Пятый год работы — стаж для отпуска считаем с 29.12.2014 г. по 14.10.2015 г.
В соответствии со ст. 122 ТК РФ
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
У Вас есть право на предоставление ежегодного отпуск в полном объеме. По инициативе работодателя отпуск делиться не может, только с Вашего согласия можно разделить отпуск на части 14 дней + 14 дней ( основание ст. 125 ТК РФ)
Поднимите предыдущие приказы на отпуска, посмотрите за какой последний период работы были предоставлены данные отпуска, и от этого от этого уже отталкиваться.
С Уважением, Иван.
Право на отпуск после декретного отпуска
Здравствуйте, я вышла на работу в феврале после декретного отпуска. Мои отпуск составляет 56 дней. По графику нас отправляют в отпуск с 20 июля. На данный момент, т.к зарплату за май не заплатили и не известно когда заплатят и за июнь тоже. Я имею право уйти в отпуск до положенного времени или нет? Если да, то на какое количество дней я могу уйти.

Здравствуйте!
Я имею право уйти в отпуск до положенного времени или нет?
Ляйсан
Без приказа о предоставлении отпуска Вы в отпус уйти не можете.
На данный момент, т.к зарплату за май не заплатили и не известно когда заплатят и за июнь тоже.
Ляйсан
Можете приостановить работу в установленном порядке, подав соответствующее заявление.

Здравствуйте, Ляйсан!
В соответствии со ст.123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен для работника и для работодателя. Оснований для перенесения отпуска в связи с невыплатой зарплаты данный кодекс не предусматривает, это можно сделать только по согласованию с работодателем. А вот в соответствии со ст.142 этого же кодекса при задержке выплаты зарплаты более, чем на 15 дней, работник может приостановить работу и не приходить на рабочее место (если работа не подпадает под исключения, установленные этой статьей..
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Работодатель ИМЕЕТ право предоставить Вам полный отпуск, с авансом.
Отпускные должны выплачены за три дня до начала отпуска.

Работодатель обязан известить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели и не позднее чем за три дня до начала отпуска произвести его оплату (части первая и вторая статьи 123, часть девятая статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации). Отпуск, как правило, предоставляется в полном размере, деление его на части возможно только по соглашению с работником (ст.125 ТК РФ). Уменьшение указанной Вами продолжительности отпуска возможно, только если его часть (дополнительный отпуск) предоставляется за работу во вредных условиях, т.к. в соответствии со ст.121 ТК РФ «В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время».