Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Препятствие в пользование собственностью

Здравствуйте!Я являюсь собственником квартиры,меня не пускает в квартиру другой собственник. Падала в суд исковое заявление на вселение и не препятствие пользование жилым помещением. Меня не пускают в квартиру 6 лет,я вынуждена работать и снимать квартиру,подскажите могу ли я подать на него на материальный ущерб и как грамотно составить исковое заявление. Спасибо.

Ольга Перепелица, г. Биробиджан
Ограничение доступа к собственности статья УК РФ: бесплатная консультация юриста
 
Юрист: Алексей Андриянов
сейчас online

Доброго времени суток! Да, ситуацию у Вас распространенная. А после решения суда о вселении ВЫ обращались в службу судебных приставов для того, чтобы последние оказали помощь вселиться в квартиру?

В Вашему случае есть шанс на выплату денежных средств со второго собственника, если Вы в суде докажете, что своими противоправными действиями он не исполнял решение суда, а также целенаправлено принимал меры по припятствованию Вашего вселения и проживания в квартире.

Кроме того, свои доказательства в суде можете подтвердить свидетельскими показаниями, возможно записывали его или на видео, или  диктофон (я имею ввиду второго собственника, в те моменты, когда Вы пытались вселиться, а он Вас не пускал). Возмжно Вы обращались к участковому по данному факту? В суде также было бы хорошо предоставить материалы участкового уполномеченного. Возможно писали куда либо жалобы и заявления?! Также было бы не плохо эти обращения приобщить к исковому заялвению, да бы доказать факт его противоправных действий.


Ситуации неоднозначная. Необходимо конкретно разбираться, смотреть документы и т.д., но при вышеуказнных условия шанс есть!

требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
 
Юрист: Валерий Григорьев
сейчас offline

Здравствуйте Елена! 

Парковочное место — это Ваша собственность, и Вы можете распоряжаться им по своему усмотрению, и ставить любую машину, не зависимо от того, Ваша она или нет. В действиях администрации ТСЖ прослеживают признаки Самоуправства (ст.19.1 ГК РФ)

Статья 19.1. Самоуправство


Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, — (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 250-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

 

Препятствия в пользовании имуществом

Ситуация:

В полученном мною наследстве присутствуют доли на автомобиль и оружие (по 1/6 в каждом).

И автомобиль, и оружие находятся и зарегистрированы в моем городе (оружие изъято МВД по смерти владельца и находится на хранении).

Второй наследник проживает в другом городе.

Я имею разрешение на огнестрельное оружие, второй наследник не имеет такового.

Я получил свидетельства о наследстве (права собственности) 27 сентября (2 дня назад).

Второй наследник получил свои свидетельства о наследстве более месяца назад - 12 августа.

Второй наследник на контакт со мной не выходит, на телефонные звонки не отвечает.

При попытке регистрации автомобиля в органах ГИБДД мне было отказано в устной форме с требованием предоставить согласие второго наследника.

Мои ответы, что регистрация не влечет за собой смены права владения, что законом на регистрацию транспортных средств отведено 10 дней, а второй наследник проживает в другом городе, учтены не были. Отказ в устной форме повторили и документы не приняли.

Аналогично было отказано в получении с хранения и регистрации оружия, несмотря на отсутствие у второго наследника права пользования оружием и нарушение им закона (он в течении 30 дней не уведомил органы Росгвардии о собственности на оружие без наличия разрешения на оружие).

Вопрос:

В какие суды (территориально) и какие иски подавать в целях устранении проблемы?

Я не отказываю другому наследнику в его долях на имущество, но хочу зарегистрировать и законно использовать указанное оружие и автомобиль.

Вячеслав, г. Мурманск
Ограничение доступа к собственности статья УК РФ: бесплатная консультация юриста
 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Здравствуйте!  Предъявлять необходимо административный иск непосредственно к МВД (РЭО,  ОЛРР), куда Вы обращались для регистрации. 

Необходимо оспаривать действия (бездействия) сотрудников МВД,  которые отказали Вам в регистрации автомобиля и оружия на свое имя. 

В качестве заинтересованного лица можете указать второго наследника,  но лучше если это сделает суд,  то есть привлечет его к делу. 

Иск подается в районный суд по месту нахождения РЭО,  ОЛРР,  облагается госпошлиной в размере 300 рублей. 

 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Они не дали письменного отказа.

Просто не принимают документы.

Обратитесь еще раз через МФЦ или сайт госуслуги,  зафиксируйте свое обращение. Отказ должен быть письменным. Устный отказ препятствует оспариванию их действий. 

 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline

Мои ответы, что регистрация не влечет за собой смены права владения, что законом на регистрацию транспортных средств отведено 10 дней, а второй наследник проживает в другом городе, учтены не были. Отказ в устной форме повторили и документы не приняли.

Вячеслав

Здравствуйте. На мой взгляд не мешало бы Вам получить письменный отказ в совершении регистрационных действий в отношении автомобиля, поскольку суд откажет Вам в рассмотрении административного иска в противном случае. 

Однако следует учитывать, что в любой момент собственник большей доли в автомобиле может сам инициировать регистрацию автомобиля по своему усмотрению. Возможно есть смысл, учитывая, что доля у Вас в автомобиле довольно мала, направить второму собственнику предложение заключить соглашение о порядке пользования объектом, находящимся в долевой собственности с оставлением его у Вас в пользовании. Если ответа не будет или он будет отрицательным можно будет потребовать заключения соглашения в судебном порядке. Минус этой ситуации в том, что у Вас не слишком большая доля и по сути, второй собственник в любой момент может потребовать принудительного выкупа.

В какие суды (территориально) и какие иски подавать в целях устранении проблемы?

Вячеслав

Это коллега ответил. Если речь идет об оспаривании действий, бездействия государственных органов — в суд по месту их нахождения в порядке, предусмотренном КАС РФ.

 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Согласно п. 73 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним"

Заявитель может обратиться с предложением, заявлением или жалобой на действия (бездействие) сотрудников подразделений Госавтоинспекции и решения, принятые в ходе предоставления государственной услуги <1> в том числе в следующих случаях:

74.3. Отказ в приеме документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги.

То есть,  Вы вправе обжаловать отказ в приеме документов как в суд,  так и вышестояший орган.

 
Юрист: Михаил Григорьев
сейчас online

Уважаемый Вячеслав! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

на самом деле вопросы есть, да и приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001

(ред. от 20.03.2017) «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»)
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2008 N 13051) здесь особо ответов не дает.

Конечно, в идеале, второй бы наследник (собственник) просто бы продал Вам свои доли и весь и разговор.

Если и здесь ничего, тогда остается следующий вариант (как из нескольких).

Так, согласно п.п.1,2 ст.247 ГК РФ

 

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Соответственно Вы можете предложить иному собственнику на подписание соответствующее соглашение, в котором четко прописать, кто эксплуатирует авто, кто занимается регистрацией в МРЭО ОГИБДД УМВД по ....., какая сумма компенсации тому, кто не «ездит» на авто и т.п. и т.д.

Отказ или игнорирование, тогда иск в городской/районный суд об определении порядка владения и пользования общим имуществом.

Это опять же как один из вариантов.

 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Как юрист практик могу сказать,  что решать вопрос в плане обращения в суд нужно в том случае когда уверен,  что действия или поведение Ответчика незаконно или необоснованно. 

Отказ МВД связан с тем,  что хотя документ,  подтверждающий право собственности предоставлен,  но имущество находится в долевой собственности и по их мнению необходимо согласие второго собственника на административный акт,  который имеет уведомительный характер, не изменяет право на собственность (регистрация транспортного средства,  оружия).

То есть,  обжаловать действия сотрудников МВД в принципе можно. 

Если же подходить с точки зрения второго собственника имущества (наследника),  то в его действия никакой незаконности,  необоснованности не содержится. 

При данных обстоятельствах,  обращение в суд возможно лишь к регистрирующему органу, а со вторым собственником вопрос нужно решать досудебно.

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.