Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Обязательно ли должен быть именно госслужащий субъектом преступления по ст 286 УК РФ?
2

Обязательно ли должен быть именно госслужащий или муниципальный служащий субъектом преступления по ст. 286 ук рф? или субъектом преступления может быть иное должностное лицо крупной организации действующее вопреки закону и соответствующих внутренних должностных инструкций организации, договоров, нормативных актов(которые направлены как-раз на то чтобы это лицо не действовало вопреки закона, а действовало исключительно согласно определенной последовательности,которая лицом была нарушена), и с которыми это лицо ознакомлено под подпись?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте!

    Нет не обязательно.

    8. Субъектом преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 УК РФ и частью 1 статьи 286 УК РФ, является лицо, осуществляющее функции представителя власти, выполняющее организационно-распорядительные или (и) административно-хозяйственные функции в государственном органе, органе местного самоуправления, государственном и муниципальном учреждении, государственной корпорации, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации и при этом не занимающее в указанных органах государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъектов Российской Федерации.

    {Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» {КонсультантПлюс}}

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.