Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

1/2 доля квартиры

здравствуйте! у меня 1/2 доля квартиры свидетельство на руках, и у другого хозяина 1/2 доля, но другой хозяин хочет сдавать свою долю имеет ли он на это право без моего письменного согласия? и продать так же имеет право или нет?

АНАСТАСИЯ, г. Мичуринск
Общая долевая собственность на квартиру, 1/2 доля в праве
 
Юрист: Андрей Коршунов
сейчас online

Уважаемая Анастасия

Согласно статье .246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Таким образом,

имеет ли он на это право без моего письменного согласия?


АНАСТАСИЯ

права на это без вашего согласия он не имеет. 

и продать так же имеет право или нет?

АНАСТАСИЯ


продать он имеет право, но должен соблюсти процедуру установленную статьей 250 Гражданского кодекса РФ. 

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.



 

Продажа 1/2 доли собственности на квартиру

Мной и сестрой в равных унаследована от отца 1-комн. квартира общ. площадью 18 м2 . Сестра живет в другой квартире с матерью, я ушла от мужа и поселилась в квартире отца, почти сделала ремонт, недавно прописалась в квартиру отца. Сестра решила продать свою долю (9м2), письменно уведомила меня об этом. Я не согласна с заявленной в уведомлении ценой. Квартира до ремонта (у меня есть квитанции на приобретение материала) была в запущенном состоянии. Оплачивала счета за квартиру я (лицевой счет оформлен на меня), а теперь она хочет половину от ее стоимости в состоянии после ремонта. Если подать в суд, чтобы снизить цену, то это отодвигает установленный для меня месячный срок выкупа 1/2 доли у сестры? Имеет ли она право повысить цену, указанную в уведомлении? Каким образом и в какие сроки?

Ковалева Людмила, г. Саратов
Общая долевая собственность на квартиру, 1/2 доля в праве
 
Юрист: Олег Насонов
сейчас offline

Здравствуйте.

Если подать в суд, чтобы снизить цену, то это отодвигает установленный для меня месячный срок выкупа 1/2 доли у сестры?
Ковалева Людмила

Нет, подача иска не прерывает течение месячного срока. Суд не вправе обязать сестру снизить цену продаваемой доли — нет для этого правовых оснований.

Имеет ли она право повысить цену, указанную в уведомлении? Каким образом и в какие сроки?
Ковалева Людмила

Повысить цену она может, но при продаже доли постороннему лицу по цене, ниже, чем в уведомлении, Вы имеете право в течение трех месяцев требовать в судебном
порядке перевода на Вас прав и обязанностей покупателя (если готовы уплатить указанную в договоре купли-продажи цену).

 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Людмила, здравствуйте!

Квартира до ремонта (у меня есть квитанции на приобретение материала) была в запущенном состоянии. Оплачивала счета за квартиру я (лицевой счет оформлен на меня), а теперь она хочет половину от ее стоимости в состоянии после ремонта.
Ковалева Людмила

Вы вправе требовать возмещения половины понесенных Вами расходов на ремонт и по оплате коммунальных платежей

Если подать в суд, чтобы снизить цену, то это отодвигает установленный для меня месячный срок выкупа 1/2 доли у сестры?
Ковалева Людмила

Вы не можете ее обязать уменьшить цену, цену она вправе установить любую.

предъявите ей встречные требования о возмещении расходов (по ремонту нужна оценка стоимости) и этим уменьшите предложенную ею цену покупки

Имеет ли она право повысить цену, указанную в уведомлении?
Ковалева Людмила

до истечения месяца нет

 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline

Здравствуйте, Людмила!

Квартира до ремонта (у меня есть квитанции на приобретение материала) была в запущенном состоянии. Оплачивала счета за квартиру я (лицевой счет оформлен на меня), а теперь она хочет половину от ее стоимости в состоянии после ремонта.
Ковалева Людмила

В такой ситуации оптимальным вариантом будет иск с Вашей стороны к сестре.

Иск о взыскании половины от суммы оплаченных Вами платежей за содержание квартиры (потому что в силу указаний ст. 153 Жилищного кодекса обязанность оплаты услуг ЖКХ возникает у собственника с момента возникновения его права собственности, и не важно, что лицевой оформлен на Вас, сестра также обязана оплачивать половину пропорционально её долевой собственности в квартире), о взыскании половины суммы за произведенный ремонт (ст. 30 Жилищного кодекса РФ указывает на обязанность собственника содержать жилое помещение в надлежащем состоянии).

Пока будет судебное разбирательство, ни о какой продаже речи идти не может. Тем более, рекомендую заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в порядке ст.ст. 139, 140 Гражданского процессуального кодекса РФ — о наложении ареста на долю сестры в виде запрета на отчуждение.

Имеет ли она право повысить цену, указанную в уведомлении? Каким образом и в какие сроки?
Ковалева Людмила

Она может продать свою долю третьему лицу дороже, чем предложила Вам. Дешевле — нет.

Но я полагаю, что после того, как взыщете с неё всю задолженность по этому имуществу, она с удовольствием уступит Вам свою долю по символической цене, только чтобы Вы не предъявляли исполнительный лист на принудительное исполнение судебным приставам.

Удачи!

 

1/2 часть квартиры, платежи и разделение долей

Доброго времени суток и с праздником, ответа буду ждать когда вам будет удобно, я понимаю что в выходной день это может быть затруднительно и не хочу торопить

Ситуация следующая, я имею 1/2 долю трёхкомнатной квартиры, я в ней не живу и не прописан, доли квартиры не разделены, в кадастровом паспорте написано только 1/2 часть квартиры, как выяснилось через 10 месяцев, другой собственник квартиры сдает ее без документов, мне постоянно начисляются платежи за воду свет и т.п. компенсировать деньгами эти расходы не кто мне не собирается, подскажите как тут быть? Могу ли я отказаться от проживания и оплаты света и воды, могу ли я пиигразить или запретить жить в квартире людям которые там сейчас живут без моего письменного согласия, втак же меня интересует разделение долей в квартире и ее продажа в любом виде хоть часть хоть если договориться со вторыми хозяевами, я с ними особо общаться? не могу они не слушают)

Максим, г. Санкт-Петербург
Общая долевая собственность на квартиру, 1/2 доля в праве
 
Юрист: Сергей Борисович Штерн
сейчас offline

Уважаемый Максим! В соответствии со ст. 288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ
собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и
распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в
соответствии с его назначением и пределами его использования, которые
установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме (ст. 30 ч. 3 ЖК РФ).

Вместе с тем, нормами действующего жилищного законодательства не предусмотрена возможность раздела лицевых счетов.

Таким образом, необходимо заключить оглашение между Вами, как собственником жилого помещения и проживающими в квартире лицами о порядке несения обязательств, возникших при пользовании жилым помещением (расходов по содержанию жилого помещения), что является единственным основанием, для определения «раздельного порядка» уплаты расходов по содержанию жилого помещения.

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь — напишите мне в чат.
С уважением, адвокат Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Штерн Сергей Борисович.

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.