Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как правильно написать заявление в защиту прав потребителей?

я 09.02 приобрела в магазине фирменные штаны,одела из один раз ,и у них разлезлась резинка на талии,16.02 я принесла их обратно в магазин,у меня их взяли ,сказали ждать ,я пришла еще через неделю,на что мне ответили,что вы сюда ходите,ждите пока я полечу в Стамбул,это будет в апреле,но меня это не устраивает ,потому что штаны носятся по сезону,я попросила вернуть деньги,она мне сказала что ничего мне не вернет,я вызвала милицию,и написала заявление о мошенничестве,сейчас хочу написать в защиту прав потребителя,на какие пункты закона мне сослаться,и как дальше действовать,обращаться в суд?,чека на приобретенную вещь у меня нет,но есть свидетели которые были со мной в день покупки и у них в магазине стоят везде видеокамеры!

Диана, г. Нарьян-Мар
Обращение в отдел по защите прав потребителей: как составить жалобу
 
Юрист: Евгения Лубова
сейчас offline

Попробуйте обратиться в прокуратуру или роспотребнадзор. Если меры не подействуют придется идти в суд. Ссылайтесь на ст.18 Закона о защите прав потребителей. 

 

Как обратиться в суд о защите прав потребителя при продаже некачественного телефона?

Добрый день.

Вопрос по защите прав потребителей.


Я через торговую организацию приобрела телефон в интернет-магазине Юлмарт, через месяц после покупки сдала его в гарантийный ремонт (от юр.лица, т.к. покупался он организацией), его отремонтировали по гарантии, но "глюки" так и не устранились. Через некоторое время сдала повторно, так же от юр.лица, 2 месяца продержав телефон, и по телефону отвечая "он ждет запчасти" гарантийный отдел фирмы Юлмарта ответил отказом в гарантии, приложив Акт снятия с гарантии и фото, якобы подтверждающее этот факт. Так как я давно работаю в сфере сервисного центра, и в частности работала в гарантии именно этого производителя, маркой какого и является мой телефон, я сразу поняла что акт не верный. Связалась с производителем, он признал телефон гарантийным. Добиться от Юлмарта каких-либо дальнейших действий не получилось и производитель пошел мне на встречу, договорились забрать с курьером (т.к. телефон требуется отправлять в Москву, а я из другого города) за счет производителя. Вроде ситуация "утряслась" но меня просто возмутила работа специалистов из фирмы Юлмарт. Вопрос мой заключается в следующем: после ремонта в Москве, когда я получу на руки многострадальный телефон и документы, подтверждающие, что ремонт был произведен по гарантии, при этом имея на руках документы из Юлмарта о снятии с гарантии(эти документы естественно более поздней датой и соответственно недействительные), имею ли я право по закону подать в суд, скажем за моральный ущерб, дезинформацию и подделку документов? Если да, то что мне для этого потребуется? И есть ли возможность действовать от физического лица, например по дарственной, чтобы убрать из этой цепочки организацию, в которой я работаю?

Светлана, г. Владимир
Обращение в отдел по защите прав потребителей: как составить жалобу
 
Юрист: Алексей Зотов
сейчас offline

Добрый день. Если телефон приобретался именно от Юр.лица, затем отношения по ремонту также оформлялись от Юр.лица, то применить тут законодательство о защите прав потребителей не получится.

Поэтому Вы от Юр.лица — покупателя можете предъявить продавцу требование о возмещении убытков, которые Вы понесли в связи с ремонтом или другие требования из предусмотренных ст.475 ГК РФ.

Компенсацию морального вреда в данной ситуации (покупатель Юр.лицо) взыскать нельзя.

 

Почему отключили мой телефон и что предоставить в отдел защиты прав потребителя?

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, могу ли я обратиться в компанию по защите прав потребителей. Я купила simкарту МТС 11.07.2017 года для мужа по своему паспорту, но он этой картой не пользовался по ряду причин. Я тоже пользуюсь МТС уже несколько лет. 13.09.17. у меня отключили мой телефон из-за задолженности по той карте, которую я купила 11.07.17, № 913 904 5036, с которой не было сделано ни одного звонка. Я не понимаю. почему был отключен мой телефон по номеру 9130660940, по этому номеру нет никакой задолженности. Я вынуждена обратиться в отдел Защиты Прав Потребителей, чтобы мне возместили все убытки, которые мне принесла ваша компания за эти два дня

нина, г. Новосибирск
Обращение в отдел по защите прав потребителей: как составить жалобу
 
Юрист: Александр Ларин
сейчас online

Нина, здравствуйте!

Судя по всему Вам начисляли плату за услуги, которыми Вы не пользовались. 

Исходя из п.1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» следует, что условия договора, заключаемого с потребителем не должны ущемлять его права в сравнении с нормативно-правовыми актами РФ, регулирующими соответствующие вопросы.

Недопустимо обуславливать приобретение одних товаров, работ, услуг приобретением каких-либо иных товаров, работ, услуг, устанавливая обязательность такого приобретения. Покупатель/заказчик уполномочен свободно принимать решение, осуществляя выбор, без воздействия со стороны. Также не допускается обуславливать возможность удовлетворения требований потребителя в период действующей гарантии условиями, не имеющими отношения к недостаткам.

В противном случае, если потребитель был вынужден под давлением продавца или исполнителя или вследствие обмана с их стороны заключить сделку помимо своей воли, такая сделка по его иску может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 179 ГК РФ. Сделка, заключенная в описанных обстоятельствах является оспоримой и является недействительной по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом. Также решением суда может быть признана недействительной сделка, совершенная потребителем под влиянием существенного заблуждения. Как следует из ст. 178 ГК РФ такое признание возможно, если истец сможет доказать, что заблуждение было настолько существенным, что он, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершил бы сделку, если бы знал о действительном положении дел.

Убытки, являющиеся следствием ущемления прав потребителя, не соблюдением его прав на свободу выбора, возмещаются виновной стороной.

Важно учитывать, что выполнение работ или оказание услуг, первоначально не включенных в договор, возможно только при наличии согласия потребителя, которое оформляется, как правило, дополнительным соглашением к двухстороннему договору, если другой порядок не установлен законодательством РФ. Если помимо воли потребителя соответствующие услуги, работы были ему навязаны исполнителем, он вправе отказаться от них и не оплачивать, а, если оплата уже произведена, потребовать возврат денежных средств.

При обращении в суд с целью защиты своих прав и признания сделки оспоримой потребителю следует учитывать нормы ст. 181 ГК РФ, устанавливающей специальный срок давности — 1 года с даты прекращения обстоятельств под влиянием которых был осуществлена сделка либо даты, когда потребитель узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. При пропуске срока давности по требованию ответчика суд откажет в удовлетворении требований, исключение ходатайство истца о восстановлении сроков в связи с наличием уважительных причин пропуска.

Направление претензии не обязательная процедура при разрешении конфликта между потребителем и продавцом товара либо исполнителем услуг, работ. Потребитель уполномочен, минуя ее, сразу же обратиться в суд с исковым заявлением для восстановления своих прав. Тем не менее, грамотно составленная претензия напоминает продавцу, производителю товара, равно и исполнителю соответствующих работ, услуг, что они могут быть привлечены к административной, гражданской, уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ, что следует из ст. 43 Закона «О защите прав потребителей». В некоторых случаях соблюдение описанной процедуры позволяет решить вопрос мирным путем, что существенно экономит время обеим сторонам.

Так, претензию следует оформлять в произвольной форме с указанием обстоятельств, даты, места заключения договора, сути заявленных претензий (недостатки товара, услуг, работ, нарушение сроков доставки или исправления недостатков), требований потребителя, основанных на нормам Закона «О защите прав потребителей», сроков их исполнения. Следует поставить продавца (исполнителя) в известность о намерении обратиться в суд при игнорировании или отказе в удовлетворении требований, а также с жалобой в контролирующие инстанции и возможные последствия, связанные с перечисленными мерами. Обязательно следует подписать документ и указать дату его составления.

Подавать лично или через уполномоченного представителя продавцу (исполнителю) в двух экземплярах, один из них остается у потребителя с отметкой о получении, датой, подписью. При получении отказа фиксировать факт получения претензии или при невозможности предоставить претензию таким способом, что имеет место при дистанционных покупках, претензия направляется заказным письмом с уведомлением и описью вложения. 

Нина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.