Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Право на жильё для военнослужащей при увольнении

Я военнослужащая стаж 21 год в этом году увольняюсь. Увольняюсь 24 сентября. Моя дочь выселила меня из муниципальной квартиры, т. к. я там не проживала более 5 лет есть решение суда. Сейчас я без прописки, часть мне отказывает в прописки. Имеют ли право уволить меня без предоставления жилья?

Резвая Светлана, г. Новосибирск
Обеспечение военнослужащих жильем при увольнении - Бесплатная консультация
 
Юрист: Михаил Сутягин
сейчас offline

На каких основаниях вам предоставлялась «муниципальная квартира»? Посмотрите в этом документе:

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О статусе военнослужащих» 

Самостоятельно у вас больше шансов учесть все обстоятельства, которые необходимо учитывать.

жилищным законодательством, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Военнослужащий, изъявивший желание получить жилое помещение не по месту увольнения с военной службы, увольняется с военной службы и обеспечивается жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Светлана, Вы подавали документы о признании нуждающейся в жилых помещениях, какое решение принято?

http://base.garant.ru/12187544...

2. + Приказ того министра, в ведомстве которого проходите военную службу, по вопросу жилищного обеспечения.

3. Обращаете особое внимание на перечень документов, которые необходимы для признания.

4. Обращаетесь в жилищный орган с заявлением (письменно, с регистрацией заявления) о признании нуждающейся + прикладываете весь пакет документов.


5. В случае отказа — обращаетесь в гарнизонный военный суд. Желательно с помощью юриста, успешно специализирующегося на военно-жилищных делах.

Мне кажется ваше дело вполне перспективным.

 Увольняюсь 24 сентября

И поспешите — вы должны быть признаны нуждающейся в период прохождения военной службы, иначе все усилия будут напрасными.

 

Правомерно ли обеспечение жильём военнослужащего при увольнении?

Выслуга более 20 лет, первый контракт после 1998 года служебным жильём не обеспечивался , признан нуждающимся в получении постоянного жилья , уволен по окончанию контракта с оставлением в списках очередников , законно ли увольнение ?

Глянько Игорь, г. Белгород
Обеспечение военнослужащих жильем при увольнении - Бесплатная консультация
 
Юрист: Елена Королёва
сейчас online

Добрый день,

На учет в качестве нуждающегося в обеспечении жильем Вы встали до 1 января 2005 года? Если да, то увольнение законно, обеспечиваетесь жильем Вы согласно этой статье Федерального закона «О статусе военнослужащих»

Статья 15

2.1. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более независимо от даты увольнения с военной службы и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:
жилого помещения в собственность бесплатно;
жилого помещения по договору социального найма;
единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилых помещений определяется в соответствии с пунктами 1 — 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона.

 

Предусмотрено ли обеспечение жильем семьи военнослужащего при увольнении?

Здравствуйте.

Военнослужащий по контракту с января 2001г. С 2007г по 2016г в Архангельске. В мае 2015г продал квартиру, находившуюся в индивидуальной собственности. В том же месяце приобрела в индивидуальную собственность квартиру моя супруга, прописана в ней. Две дочки прописаны у тёщи. В октябре 2016г переведен в Крым. Вся семья признана нуждающимися в обеспечениии жильем. При части прописан только я. Вопрос: кому из моей семьи будет положено обеспечение жильем или субсидия при увольнении меня после 20 лет общей выслуги? Или при увольнении меня по ошм в этом году? И как это будет связано с наличием квартиры у моей супруги в Архангельске и тем, что не прошло 5 лет после продажи моей квартиы? Буду благодарен за понятный ответ.

Евгений, г. Москва
Обеспечение военнослужащих жильем при увольнении - Бесплатная консультация
 
Юрист: Евгений Алексеев
сейчас offline

Ваш вопрос можно решить положительно. Для получения консультации и решения Вашего вопроса напишите мне на электронную почту. Адрес почты указан в моем профиле на сайте. Отвечу в течении 20 минут. Адвокат Алексеев Евгений Иванович

 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.