Нужно ли продлевать миграционную карту если есть патент 2019

Патент и разрешение на работу. Надо ли продлевать регистрацию?

здравствуйте... я гражданка СНГ (Узбекистана). Приехала в СПб 25 мая, сделала регистрацию, через пару месяцев сделала себе патент... исправно плачу налог. И вдруг услышала, что несмотря на патент, каждые 3 месяца нужно продлевать регистрацию. Правда ли это?

Марина, г. Санкт-Петербург
Нужно ли продлевать миграционную карту если есть патент 2019
 
Юрист: Сергей Сыроватский
сейчас offline

Первый год просто платить, но очень важно вовремя, лучше платить заранее, потому что за опоздание платежа даже на 1 день могут признать патент недействительным, а пребывание в России незаконным.

Пребывание в России должны были продлить при выдаче патента путём проставления штампа на обороте миграционной карты, а потом Ваша принимающая сторона должна будет оформить Вам новый миграционный учёт по месту пребывания на продлённый срок (до конца срока действия патента). Сделать это лучше всего до того, как закончится текущий миграционный учёт.

Патент и квитанции об оплате налога вместе подтверждают Ваше законное пребывание в России (вместе с паспортом, миграционной картой и миграционным учётом). Так что храните все квитанции, не выбрасывайте даже в течение нескольких лет после окончания срока действия патента, чтобы в случае недоразумений можно было доказать свою правоту.

Если будете продливать патент на очередной год без выезда из России, надо это делать вовремя и заранее, чтобы успеть. И дополнительно понадобятся сведения о трудовой деятельности по этому патенту за первый год по установленной форме.

Если будут вопросы, выясняйте их заранее, пока никакие сроки не прошли и пока Вы ещё ничего не нарушили, потому что исправить ошибки будет потом сложно или почти невозможно.

Абзац первый части 5 статьи 5 ФЗ-115 о продлении срока временного пребывания при получении патента.

Статья 13.3 ФЗ-115 о получении патента и продлении его срока действия.

Глава 4 ФЗ-109 о миграционном учёте по месту пребывания.
Правила осуществления миграционного учёта по месту пребывания.

 

Как продлить миграционную карту при действующем патенте?

Здравствуйте,заканчивается миграционная карта. Но патент действителен еще.Можно ли как-то продлить миграционную карту?

Екатерина, г. Санкт-Петербург
Нужно ли продлевать миграционную карту если есть патент 2019
 
Юрист: Татьяна Степанова
сейчас online

Здравствуйте, Екатерина.

Продлевается не миграционная карта, а срок пребывания, о чем в миграционной карте делается отметка. Продлением срока пребывания занимается принимающая сторона.

В Санкт-Петербурге сложилась такая практика (из-за неясности законодательства), что контролирующие органы заставляют работодателей ставить работников на учет по своему адресу и продлевать срок пребывания также по своему адресу, предоставляя для этого целую кучу документов — начиная от устава организации и заканчивая трудовым договором с работником.

Хотя этот трудовой договор вы обязаны сами были направить не позднее двух месяцев с даты выдачи патента.

Если вы нигде так и не трудоустроились, вам надлежит по окончанию срока пребывания (по мигр. карте) выехать из РФ. Наличия и оплаты патента не достаточно для законности пребывания в РФ, нужно быть трудоустроенной.

 
Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 577-02-23Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.