Можно ли заниматься предпринимательской деятельностью в частном доме

Бизнес дома без оформления площади под нежилое

Здравствуйте! Сталкнулся с такой ситуцией, имеется дом, я хозяин. Хочу заняться предпринимательством дома, чтобы не тратить деньги на аренду. Подскажите, пожалуйста, как правильно все сделать в этом случае? ИП открою, начну работать, а вдруг налоговая или иные органы узнают, что дома занимаюсь, какое наказание может быть для меня или можно все правильно оформить и все хорошо будет? За ранее огромное спасибо всем за помощь!

Дмитрий, г. Абакан
Можно ли заниматься предпринимательской деятельностью в частном доме
 
Юрист: Евгений Бажутов
сейчас online

В своем доме можете заниматься чем угодно, кроме того, что прямо запрещено законом. Для занятия предпринимательской деятельностью не обязательно арендовать нежилую площадь. Уточните вид планируемой деятельности.

 
Юрист: Евгений Бажутов
сейчас online

Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

 
Юрист: Эдуард Мирасов
сейчас offline

Здравствуйте, Дмитрий!

Вы можете пере устроить часть дома и оформить это как нежило помещение, и уже потом заниматься свое деятельностью.

Согласно жилищного кодекса РФ

Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

3.1. Перевод жилого помещения в наемном доме социального использования в нежилое помещение не допускается.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Многие в Вашей сфере бизнеса работают неофициально, так как доходы порой не очень большие, а затраты или штраф за незаконную деятельность намного дешевле.

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.1]

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

При этом полиция и налоговики и так сильно загружены, и достаточно редко возбуждают дела по таким статьям.

Удачи Вам!

 

Использование жилого помещения под предпринимательскую деятельность

Здравствуйте. Возможно ли открытие офиса продаж автозапчастей или вести деятельность по продаже велосипедов и велозапчастей в жилом помещении одноэтажного дома . вход в квартиру отдельный до входа в соседнюю квартиру 2 метра. И как сделать это правильно

андрей, г.
Можно ли заниматься предпринимательской деятельностью в частном доме
 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас online

Здравствуйте, Андрей!

Вряд ли Ваша затея осуществима. Дело в том, что для ведения предпринимательской деятельности в жилом доме нужно менять назначение использования этого дома. То есть перевести дом в нежилое помещение. Кроме этого нужно менять назначение использования земельного участка, на котором расположен дом, и перевести его под коммерцию. Для этого потребуется согласие соседей, администрации местного поселения. Изменение назначения дома и земли подлежат государственной регистрации с выдачей соответствующего свидетельства. Если Вы проигнарируете все эти требования, Вас будут привлекать к административной ответственности (ст. 7.21. КоАП РФ) до тех пор, пока не прекратите нарушать действующие нормы права в части изменения назначения строения и земли.

 
Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 577-02-23Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.