Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Можно ли введение в заблуждение при замене электрических автоматов признать мошенничеством?
3

Добрый день, Уважаемые!

Такая ситуация, все были на работе, жена с грудничком была дома-отвлечься она не могла т.к. кормила ребенка. В это время в подъезде частная организация предлагала свои услуги по замене эл. счетчиков. Был один парень и 2 девушки. У нас ранее были заменены эл. счетчик и электрические автоматы на новые. Бабушка обратилась к электрику сможет тот сделать или нет чтобы электроэнергии меньше крутило в ответ электрик сказал - заменить электрические автоматы и все будет хорошо. Девушки взяли за работу 1500 рублей. В итоги были заменены мои новые электрические автоматы номиналом в 25 Ампер на новые автоматы по 16 Ампер. Квитанцию они не предоставили, акт о выполненных работ тоже. Правомерно ли работники поступили обманув пожилую бабушку о том что замена электрических автоматов как-то повлияет на электрическую энергию. Или было мошенничество путем обмана или злоупотребления доверием. Спасибо.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  •  Добрый Вам день.

    «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018)

    Статья 159. Мошенничество

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
     

    Уважаемый Александр, в данном случае налицо мошенничество со стороны неустановленных лиц. Советую обратиться с заявлением в полицию по данному факту. Тем более могут возникнуть проблемы с электроснабжающей организацией по поводу этих счётчиков.

Не будут ли у правоохранительных органах вопросы о том, что бабушка сама попросила сделать так чтобы электричество меньше матало и не попадем ли мы сами с этим заявлением под уголовную ответственность? 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.