Можно ли продать земельный участок, полученный за третьего ребенка

Первая коллегия - Центр судебной защиты opravdaem.ru

Можно ли сразу продать полученую землю за 3 ребенка

МЫ ПОЛУЧИЛИ ЗЕМЛЮ ЗА 3 РЕБЕНКА МОЖЕМ ЛИ МЫ ЕЕ ПРОДАТЬ И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НАМ НЕОБХОДИМО ОФОРМИТЬ ДЛЯ ЭТОГО

ЮЛИЯ, г. Пермь
Можно ли продать земельный участок, полученный за третьего ребенка
 

Покупка земли

Здравствуйте. Могу ли я купить земельный участок, который выдался семье за третьего ребёнка? Если да, то каким образом. Спасибо.

Наталья, г. Сочи
Можно ли продать земельный участок, полученный за третьего ребенка
 
Юрист: Сергей Сыроватский
сейчас offline

После рождения третьего ребенка семья, в которой он появился на свет, принимает статус многодетной. С 2011 года вступил в силу так называемый «Закон о развитии жилищного строительства». Этот нормативно-правовой акт законодательно закрепил за многодетными семьями право на получение земельного участка размером 0,15 гектара.

Принятый закон о развитии жилищного строительства направлен на улучшение условий проживания многодетных семей. Важно, что этот закон имеет обратную силу, в отличие от законодательства о материнском капитале. То есть претендовать на земельный участок на третьего ребенка могут не только те семьи, в которых третий ребенок родился после принятия закона, но и любая многодетная семья, соответствующая определенным условиям, а именно:

  • в составе семьи есть трое и более детей, не достигших 18 лет;

Дети могут быть как родными, так и усыновленными. Кроме того, претендовать на землю за третьего ребенка могут и неполные семьи.

  • родители и дети являются гражданами РФ, состоят в законном браке и проживают совместно по месту регистрации (регистрация на территории РФ — минимум 5 лет);
  • на членов семьи не зарегистрировано земельной собственности на праве пожизненного владения или бессрочного пользования;
Получить земельный участок на третьего ребенка можно только один раз, то есть при рождении последующих детей земля уже не предоставляется. Во владение семье бесплатно передается земельный участок с правом застройки размером до 0,15 га. Первоначально, полученный участок оформляется в аренду на 10 лет. Сделано это для того, чтобы на выделяемых землях действительно производилось жилищное строительство. Как только на выделенном земельном участке будет достроен дом, его необходимо будет сдать специальной государственной комиссии и после этого право аренды сменится на право полной собственности.
Мое  мнение, вам нет смысла купить земельный участок.
 

Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 288-21-40Для Москвы и МО
+7 (812) 317-60-09Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.