Можно ли продать долю в неприватизированной квартире - Бесплатная консультация юриста

Как продать долю ребенка в приватизированной квартире?

Здравствуйте! Вопрос о продаже и выкупе доли в приватизированной квартире. У меня сложная ситуация. Я сейчас в разводе. Когда я был в браке родилась дочь,я прописал ребёнка к своим родителям, они решили приватизировать квартиру и конечно в приватизации участвовал ребёнок-1/4 доли,остальная часть у родителей. Скажите пожалуйста: бывшая жена может продать эту долю 1/4(долю дочери) или что то с ней сделать? Заранее спасибо.

Константин Мартюшев, г. Ижевск
Можно ли продать долю в неприватизированной квартире - Бесплатная консультация юриста
 
Юрист: Евгений Горбач
сейчас online

Добрый день!

Первое. В соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ (которая распространяется на данные отношения) 

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Таким образом необходимо согласие органов опеки, которое супруге будет трудно получить без предоставления в собственность ребенка имущества, которое не меньше чем то что имеется.

Второе. Поскольку собственность на квартиру долевая действуют также правила ст. 250 ГК:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

 С уважением, Евгений

 

Размен/продажа доли в неприватизированной квартире

Добрый день!

В неприватизированной квартире (2-х комнатная) прописаны: я, мой отец и мать. Большую комнату занимаю я и отец, маленькую - мать.

Мать хочет жить отдельно. На приватизацию мы с отцом согласия не даем. Имеет ли она право без нашего согласия обменять свою долю или продать?

Может ли она добиться через суд чего-то принудительно?

Татьяна, г. Москва
Можно ли продать долю в неприватизированной квартире - Бесплатная консультация юриста
 

Как совершеннолетнему получить долю в неприватизированной квартире?

Добрый день! У нас ситуация следующая - моя мама собственница 2 комнатной не приватизированной квартиры, я в этой квартире прописана (я совершеннолетняя, мне 22 года). Мама 12 лет назад вышла замуж, ее новый муж в данной квартире не прописан и долями не владеет (квартира была приобретена мамой задолго до него).

Имею ли я право на долю в квартире, сколько составляет эта доля, как я могу ее получить (какие нужны документы)?

Есть ли какие-либо сроки, ограничения в части приватизации и получения доли?

Что делать если мама будет против приватизации и выделения мне доли? У нас хорошие отношения, но мне необходимо собственное жилье, неужели придется судиться с мамой? Как урегулировать этот вопрос?

Ирина, г. Санкт-Петербург
Можно ли продать долю в неприватизированной квартире - Бесплатная консультация юриста
 
Юрист: Михаил Герасимов
сейчас online

Ирина, здравствуйте. Если квартира не приватизирована, то ни мама, ни Вы, ни новый муж мама не являетесь собственниками. Приватизация осуществляется в равных долях всеми зарегистрированными в квартире. Приватизация может быть осуществлена только с согласия всех проживающих, заставить кого-либо участвовать в приватизации нельзя, в судебном порядке в том числе. Приватизация осуществляетс до 01 марта 2016 года.

 
Юрист: Михаил Герасимов
сейчас online

Там будет платная приватизация

 
Похожие статьи

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию.

+7 (499) 577-02-23Для Москвы и МО
+7 (812) 425-69-21Для Санкт-Петербурга и ЛО

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Наш адвокат свяжется с вами в ближайшее время.